InvestFuture

Великобритания продаст дороги на 100 млрд фунтов

Прочитали: 32

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявит сегодня параметры приватизации автострадных дорог и магистралей страны.

Программа распродажи госсобственности станет одной из самых масштабных на туманном Альбионе за последние годы. В рамках нее правительство намерено заработать десятки миллиардов фунтов стерлингов, столь необходимых британским властям для латания имеющихся дыр в бюджете. С другой стороны, предварительные данные по программе свидетельствуют о том, что допуск к управлению транспортной инфраструктурой могут получить китайские компании, рискуя вызвать недовольство среди общественности и частного бизнеса.

Тем не менее глава тори готов распродать дороги еще и затем, чтобы новые владельцы сами платили за ремонт дорожного полотна и восстанавливали устаревшие покрытия. Нехватка средств на финансирование этих задач также стала одной из причин, которые сподвигли Кэмерона взяться за распродажу дорог. Доступ к магистралям смогут получить различные предприятия, включая фонды народного благосостояния, пенсионные и другие корпорации.

Кроме того, в кабинете министров надеются еще и на дальнейшее строительство автострад частным сектором. Покупатели смогут не только следить за состоянием существующих дорог, зарабатывая на стоимости проезда и придорожном сервисе, но и расширять дороги, строить новые и прочим образом развивать сети.

Что касается доходов правительства от приватизации, то здесь пока отсутствует единая оценка. Ранее уже проводился анализ потенциальной выручки. Так, в банковской компании NM Rothschild предполагали, что максимальный объем всей программы приватизации может достичь 100 млрд фунтов стерлингов. Тем не менее источники в высших политических кругах Соединенного Королевства скептически относятся к данному значению, ожидая куда меньших вливаний в казну.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания продаст

Поделитесь с друзьями: