InvestFuture

Розничные продажи в Японии выросли на 0,1%

Прочитали: 17

Розничные продажи в Японии в декабре выросли меньше, чем ожидалось, что говорит о слабом потребительском спросе в третьей по величине экономике мире.

Продажи в месячном выражении выросли на 0,1%, свидетельствуют данные Министерства торговли Японии. Средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg, находилась на уровне 0,4%. В годовом выражении продажи выросли на 0,4%.

Слабый потребительский спрос и седьмое подряд снижение объемов экспорта в декабре говорит о проблемах, стоящих перед премьер-министром Синдзо Абэ, который пытается победить дефляцию и вывести страну из рецессии. При этом даже более холодная погода, чем обычно, которая привела к росту продажи топлива, не помогла общему росту продаж.

"Есть несколько позитивных признаков в личном потреблении, - считает старший экономист Itochu Corp. Йошимаса Маруяма. – Занятость и личные доходы не увеличиваются, так как не растет заработная плата".

В III квартале прошлого года ВВП Японии сократился в годовом выражении на 3,5%. Так как это уже второе сокращение подряд, то можно говорить о рецессии в стране. Экономисты ожидают, что экономика в IV квартале упадет на 0,6%, но в I квартале 2013 г. вырастет на 1,6%.

"Экономика Японии, вероятно, вернется к постепенному восстановлению на фоне роста внешнего спроса, а меры по стимулированию экономики правительством могут оказать поддержку во II квартале", - сказал экономист BNP Paribas Азуса Като.

В ноябре зарплаты снижались третий месяц подряд в годовом выражении. В 2012 г. крупные компании сократили зимние бонусы на 2,95% по сравнению с 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: