InvestFuture

Белоусов: вероятность мирового кризиса сохраняется

Прочитали: 22

Вероятность возникновения нового мирового кризиса сохраняется, но сейчас эта вероятность меньше, чем летом 2012 г., заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

"Пока угроза кризиса полностью не снята. Но она меньше, чем была летом прошлого года", - ответил Белоусов на вопрос о положении в мировой экономике и возможности резкого падения цен на нефть.

"Поэтому мы с умеренным оптимизмом смотрим на развитие ситуации. И не только мы, но и все основные международные организации тоже немножко стали лучше относиться к текущей ситуации", - пояснил министр.

Минэкономразвития прогнозирует среднегодовую цену на нефть в 2013 г. на уровне $97 за баррель. Белоусов не исключил, что средняя цена может вырасти до $100 за баррель.

Что касается ставок по кредитам, то они находятся на очень высоком уровне и тормозят инвестиционную активность компаний. Это сложная проблема, и ЦБ ее видит, отметил министр.

По его словам, уровень процентных ставок установился, когда ЦБ достиг равновесия в области ликвидности. "То есть уровень насыщения ликвидностью в банковской системе таков, что Центральный банк получил возможность управлять этой ликвидностью. Полгода назад такой возможности не было", - пояснил Белоусов.

"При таких процентных ставках даже пополнение оборотного капитала является проблематичным. Особенно имея в виду, что рентабельность наших предприятий в среднем в обрабатывающей промышленности с 2007 г. не выросла", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: вероятность

Поделитесь с друзьями: