InvestFuture

Убыток LG вырос в IV квартале в 4 раза

Прочитали: 44

LG Electronics Inc., второй по величине производитель телевизоров в мире, неожиданно сообщила о сильном росте убытка в IV квартале из-за штрафов ЕС, падения спроса и укрепления воны.

Чистый убыток составил 468 млрд вон ($432 млн). Годом ранее показатель составил 112 млрд вон. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагал прибыль на уровне 88,8 млрд вон. Продажи составили 13,5 трлн вон.

Компания и ее основной конкурент Samsung Electronics Co. пострадали от сильного укрепления национальной валюты, что снижает конкурентоспособность по отношению к японским поставщикам, включая Sony. Также замедлился мировой рынок телевизоров. LG, половина продаж которой приходится на телевизоры, была в декабре оштрафована на 491 млн евро ($660 млн) антимонопольным органом ЕС за нарушение законодательства в сфере производства электронно-лучевых трубок.

"Телевизионный бизнес вряд ли покажет какой-либо значимый отскок в ближайшее время, так как мировая экономика все еще слабая, - считает аналитик TongYang Securities Чой Нам Кон. – Ослабление иены также является негативным фактором".

Операционная прибыль LG составила 107,2 млрд вон. Около 80% продаж компании приходится на зарубежные рынки.

В 2013 г. компания ожидает продажи на уровне 53,5 трлн вон. В прошлом году продажи составили 51 трлн вон, а прибыль составила 91 млрд вон. Капитальные затраты составят 2,5 трлн вон.

LG планирует увеличить свою долю на высококонкурентном телевизионном рынке, продвигая продукцию с технологиями Ultra HD и OLED. Дивизион, работающий в сегменте домашних развлечений, который включает в себя производство телевизоров, показал операционную прибыль в IV квартале на уровне 19,2 млрд вон по сравнению с показателем в 168,2 млрд вон годом ранее.

Общий объем поставок телевизоров компании составил 9,25 млн. Мировые поставки такой продукции, вероятно, упали на 4% в прошлом году, а в 2013 г. изменится лишь немного, свидетельствуют данные DisplaySearch.

Дивизор мобильных устройств LG в IV квартале показал операционную прибыль на уровне 56,3 млрд вон по сравнению с убытком в 800 млн вон годом ранее. Прибыль в сегменте бытовой техники составила 79,9 млрд вон, что предполагает снижение на 8,1%. Потери по сегменту кондиционеров составили 11,1 млрд вон по сравнению с убытком в 31,8 млрд в IV квартале 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Убыток LG вырос в IV

Поделитесь с друзьями: