InvestFuture

Узбекистан отменит продажу наличной валюты населению

Прочитали: 25

Центральный банк Узбекистана с 1 февраля прекращает продажу населению наличной иностранной валюты. ЦБ сохранит "валютно-обменные операции для физических лиц в безналичной форме с зачислением иностранной валюты на международные платежные карты".

"Такие операции в Узбекистане проводятся с 1994 г., и в настоящее время их широко применяют более 20 уполномоченных коммерческих банков республики, а владельцами международных платежных карт являются свыше 233 тыс. человек", - отмечает ЦБ Узбекистана.

Все коммерческие банки Узбекистана подключены к международной системе SWIFT, позволяющей осуществлять межбанковские платежи в режиме реального времени. Узбекские банки являются членами международных платежных систем VISA International, MasterCard и других.

"Международный опыт применения безналичных платежных карт убедительно свидетельствует об их преимуществах, которые прежде всего состоят в том, что владелец карты может использовать имеющиеся средства на своем валютном банковском счете практически во всех странах для покупки товаров и оплаты услуг в любой принимаемой к расчетам в этой стране валюте. При этом осуществление расчетов гарантировано ведущими, общепризнанными международными платежными центрами", - подчеркнули в ЦБ Узбекистана.

Использование международных платежных карт, в отличие от наличной валюты, гарантирует сохранность средств, безопасность доступа к ним, поскольку даже при утрате платежной карты средства находятся на банковском счете и доступны только владельцу счета, полагают монетарные власти Узбекистана.

"Учитывая это, и в целях дальнейшего упрощения процедуры валютно-обменных операций принято решение распространить с 1 февраля 2013 г. на всех физических лиц - резидентов Республики Узбекистан механизм продажи иностранной валюты уполномоченными банками в безналичной форме путем перевода национальной валюты с персональной пластиковой банковской карты в иностранную валюту с зачислением ее на международную платежную карту", - отмечает ЦБ Узбекистана.

Физическим лицам для приобретения иностранной валюты необходимо представить документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство или военный билет для военнослужащих), заявку на покупку иностранной валюты по установленной форме, личную пластиковую банковскую карту в национальной валюте с наличием на банковском счете необходимых для покупки иностранной валюты денежных средств.

"Что касается покупки иностранной валюты у населения республики и иностранных граждан, то она будет осуществляться по действующему порядку в неограниченных размерах через обменные пункты уполномоченных банков, которые для удобства населения размещены в зданиях банков и их филиалов, таможенных постах, аэропортах, железнодорожных вокзалах, гостиницах и других общественных местах", - пояснили в ЦБ Узбекистана.

Вводимый с 1 февраля порядок покупки и продажи иностранной валюты не распространяется на юридические лица.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Узбекистан отменит

Поделитесь с друзьями: