InvestFuture

В казне Зимбабве осталось всего $217

Прочитали: 32

После выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на прошлой неделе в государственной казне Зимбабве осталось всего $217, заявил министр финансов страны Тендай Бити.

"На прошлой неделе, когда мы заплатили гражданским служащим, в государственной казне было $217", - сказал Бити, утверждая, что у некоторых служащих больше средств на банковских счетах, чем у государства.

По его словам, государственные финансы в настоящий момент находятся в состоянии паралича . "Нам не удается достичь наших целей", - добавил он.

Ситуация в экономике Зимбабве начала резко ухудшаться на рубеже нового тысячелетия, после того как президент Роберт Мугабе начал процесс захвата земель, принадлежащих белым фермерам. Этот шаг снизил уверенность инвесторов в стране, парализовал производство, привел к введению международных санкций и отпугнул туристов.

После того как в течение 10 лет страна страдала от гиперинфляции в размере 231 млн процентов и практически полного разрушения инфраструктуры, ситуация стала более стабильной.

Но государственные финансы все еще не могут придти в порядок, местный бизнес страдает от перерывов в электроснабжении, отсутствия ликвидности и высокой стоимости рабочей силы.

Правительство Зимбабве предупредило, что не имеет достаточно средств, для того чтобы финансировать проведение референдума и выборов, которые должны пройти в этом году.

Бити заявил, что у правительства не осталось иного выбора, кроме как просить деньги у международных доноров. "Мы обращаемся к международному сообществу", - сказал он.

По предварительным оценкам, для организации выборов и референдума потребуется $104 млн. Государственный бюджет Зимбабве на текущий год составляет $3,8 млрд, а экономика, как ожидается, вырастет на 5%.

Страна, богатая минералами, в настоящее время использует доллар США и южноафриканский рэнд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В казне Зимбабве

Поделитесь с друзьями: