InvestFuture

Бразилия вступает в валютную и торговую войну

Прочитали: 16

Правительство Бразилии собирается повысить ввозные пошлины на иностранные автомобили, оградить свой внутренний рынок от китайского импорта, пересмотреть свои торговые договоренности о свободной торговле с Мексикой и сохранить налоги на иностранные портфельные инвестиции и краткосрочные кредиты.

С таким заявлением в интервью Financial Times выступил министр финансов Бразилии. Он также пообещал удержать цены на недвижимость и защитить свой промышленный сектор.

Президент Бразилии сделал ставку на свою популярность и на способность обеспечить высокие темпы роста, при этом гордясь членством в БРИК - клубе быстрорастущих развивающихся стран, среди которых Россия, Индия и Китай. Но, как и в Китае и Индии, экономика южноамериканской страны замедляется. В случае с Бразилией приток дешевого импорта, особенно из Китая, оказал губительное воздействие на производственный сектор. Промышленное производство упало на 2,1% в январе по сравнению с декабрем, во главе с 30%-м снижением автомобильного производства.

Гвидо Мантега заявил, что правительство продолжит оказывать налоговые льготы для некоторых секторов экономики. Налоговые сборы, составляющие примерно 20% от общего фонда заработной платы, были заменены более мелкими. Под льготы попадут и новые сектора, такие как, например, текстильная и швейная промышленность, которые, кстати сказать, являются крупнейшими работодателями в Бразилии. С другой стороны, власти опасаются, что для повышения своей конкурентоспособности работодатели будут сокращать издержки, и произойдет это за счет сокращения заработных плат. Это в свою очередь окажет негативное влияние на внутреннее потребление.

Напомним, что в прошлом году рост ВВП страны резко замедлился и составил 2.7%, при том, что в 2010 г. показатель составлял 7.5%. Монетарные сласти были вынуждены снизить процентные ставки, принять дополнительные меры.

Какие меры предприняты

Бразильское правительство ввело высокие налоги на импортные автомобили, пересмотрело торговое соглашение с Мексикой и подняло налоги на иностранные займы. Последнее было сделано с целью снизить приток капитала в страну. Стоит отметить успех этой меры, ведь она помогла ослабить местную валюту реал, которая в июле прошлого года достигла максимальной отметки за 12 лет.

Протекционизм?

Министр финансов отверг обвинения в протекционизме, заявив, что его страна имеет права защищать себя от глобального избытка промышленных товаров: "Бразилия не принимает протекционистские меры, Бразилия предпринимает защитные меры. Мы выступаем за свободную конкуренцию, но мы не можем держать наши границы открытыми, в то время как другие используют неконкурентные механизмы".

Индия

Проблемы замедления пришли и в Индию. Темпы роста экономики замедлились за последние 2.5 года до 6,1%, при том, что ранее они составляли 9%. Министр финансов Пранаб Мукерджи прогнозирует дефицит бюджета в размере 5,9% от ВВП уже к концу марта, предыдущий прогноз был более оптимистичен - 4,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия вступает в

Поделитесь с друзьями: