InvestFuture

Новотны: ситуация в еврозоне стабилизируется

Прочитали: 34

Текущий курс валютной пары евро/доллар остается в пределах нормального долгосрочного диапазона, считает член управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны.

В среду курс европейской валюты к доллару впервые достиг отметки 1,35 с конца 2011 г. Новотны связывает подобную динамику с удачными мерами ЕЦБ, которые позволили стабилизировать экономику валютного союза.

Он также отмечает, что улучшение настроений на финансовых рынках также отражает позитивную тенденцию в реальном секторе экономики. При сохранении позитивной динамики есть вероятность пересмотра прогноза роста ВВП Австрии в сторону улучшения.

"Однако слишком рано делать выводы, поскольку тенденция пока еще не сформирована", - заявил Новотны, который также является главой Центрального банка Австрии.

К 17:20 курс евро по отношению к доллару вырос до отметки 1,3534. Курс европейской валюты растет на фоне позитивных статистических данных. Доверие к экономике еврозоны выросло в январе на фоне появления сигналов стабилизации экономики валютного союза. Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне вырос до 89,2 пункта по сравнению с 87,8 пункта в декабре. Рост показателя выше ожиданий экспертов свидетельствует о начавшемся процессе стабилизации экономики еврозоны и преодоления долгового кризиса.

Ссылки по теме Капитал начал возвращаться на периферию еврозоны Доверие к экономике еврозоны продолжает расти

Помимо этого ранее стало известно о притоке ликвидности объемом в 100 млрд евро в конце 2012 г., после того как была одобрена программа помощи проблемным странам.

Как пишет издание The Financial Times, за последние 4 месяца прошлого года приток капитала составил порядка 9% ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции, вместе взятых.

Эксперты отмечают, что рост инвестиций в периферийные страны еврозоны означает восстановление доверия инвесторов к европейской экономике, в частности после того как глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все возможное, чтобы спасти еврозону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: ситуация в

Поделитесь с друзьями: