InvestFuture

ВВП США неожиданно упал на 0,1% в IV квартале

Прочитали: 38

Американский ВВП неожиданно сократился в IV квартале на 0,1%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали замедления роста реального выпуска до 1,1%.

По предварительной оценке Министерства торговли страны, ВВП США в III квартале был зафиксирован рост на 3,1%.

Таким образом, свежие данные показали масштаб противостояния республиканцев и демократов в Конгрессе по поводу предотвращения "фискального обрыва", а также увеличения лимита государственного долга.

Ряд экспертов предсказывали, что при оценке роста ВВП ниже 0,5% реакция рынков окажется моментальной и рост может быть растерян на 5-7 торговых дней.

Динамика американской экономики стала наихудшей со II квартала 2009 г. Федеральные расходы бюджета сократились в IV квартале на 6,6% в годовом значении, при этом сокращение расходов на военную сферу составило 22,2%. Это максимальный показатель с 1972 г.

Темпы роста запасов товаров на складах показали замедление роста, увеличившись в октябре-декабре до $20 млрд, в то время как в III квартале показатель достиг $60,3 млрд.

Сокращение экспорта также повлияло на спад ВВП. Индикатор упал на 5,7%, что стало самым сильным падением с I квартала 2009 г. Вследствие уменьшения экспорта вырос торговый дефицит, который сократил ВВП на 0,25%.

Рост потребительских расходов вырос в IV квартале до 2,2% с 1,6% в III квартале. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который используют при оценке инфляции, в IV квартале составил 0,9%. Оценки совпали с ожиданием аналитиков. Всего 2012 г. американская экономика выросла на 2,2% по сравнению с 1,8% в 2011 г.

Более точная оценка будет опубликована 28 февраля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП США неожиданно упал

Поделитесь с друзьями: