InvestFuture

ФРС ждет убытков от падения цен на "трежерис"

Прочитали: 33

Сотрудники Федеральной системы снова стали рассматривать варианты возможных убытков регулятора в случае падения цены на казначейские облигации. Однако у ФРС есть определенные возможности минимизации убытков, так как в течение последних 5 лет ФРС получила огромную прибыль на $300 млрд.

Как пишет The WSJ, сейчас Федрезерв зарабатывает больше всего доходов от своего портфеля облигаций и большую часть этой прибыли переводит в государственную казну. Через несколько лет, когда экономика США будет выглядеть сильнее, ФРС может начать продажи облигаций и повышать краткосрочные процентные ставки, а также ужесточить кредитование для сдерживания инфляции.

Группа экономистов ФРС пришла к выводу, что Федрезерву, возможно, придется продать облигации в убыток себе и понести более высокие расходы по процентам банкам, которые держат резервы в ФРС.

Это и станет главной головной болью для ФРС. Ведь тогда встанет вопрос о том, нужно ли продолжать программы стимулирования, направленные на снижение стоимости заимствований и укрепления экономического роста.

Согласно пресс-релизу, вышедшему 24 января, объем активов на балансе ФРС США достиг рекордного значения в $3 трлн. Объем обязательств Федрезерва, который отражает общий объем кредитования финансовой системы, составил $2,994 трлн. Общий объем ценных бумаг на балансе ФРС достиг $2,754 трлн. Объем “трежерис” (гособлигаций США) на балансе ФРС составил $1,697 трлн. Объем ценных бумаг, гарантированных ипотечными облигациями (Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae), достиг $983,2 млрд.

Ежемесячный объем покупок активов со стороны ФРС с января 2013 г. составляет $85 млрд. Речь идет о программе покупок ”трежерис” в размере $45 млрд (вместо завершившейся операции “Твист”), а также скупке ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities) в размере $40 млрд ценных бумаг, которая началась в сентября в рамках запуска QE3.

30 января завершится первое в этом году заседание Комитета по открытому рынку (FOMC). Инвесторы сходятся во мнении, что на предстоящем заседании Бен Бернанке заявит о необходимости продолжения беспрецедентных покупок ценных бумаг со стороны ФРС, для того чтобы добиться снижения безработицы и продолжения экономического восстановления.

Экономисты ожидают, что объем покупок облигаций ФРС США в третьем раунде количественного смягчения составит $1,14 трлн, прежде чем программа покупки активов будет завершена в I квартале 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС ждет убытков от

Поделитесь с друзьями: