InvestFuture

Джайлс Китинг: на ком держится еврозона?

Прочитали: 324

Долговые проблемы Европы больше всего угрожают Португалии. У других стран еще есть время для маневров. Откуда ждать помощи Европе нам рассказал глава аналитического отдела частных инвестиций банка Credit Suisse Джайлс Китинг.

Мистер Китинг, Международная ассоциация по свопам и деривативам признала реструктуризацию греческого долга кредитным событием. Ожидаются выплаты по CDS. Насколько велика их сумма?

На сегодня нетто-сумма греческих кредитных дефолтных свопов составляет всего около 3 миллиардов долларов, немного более 3 миллиардов. По моему мнению, эта сумма, несомненно, по силам для банковской системы. По последним данным Европейской банковской ассоциации, опубликованным несколько месяцев назад, сейчас нет ни одного банка, который выпустил бы CDS на дефолт Греции более чем на 200 миллионов долларов, ну если только ненамного больше этой суммы. Сейчас мы ожидаем решения Комиссии по сумме выплат по CDS, оно будет принято в начале следующей недели. В преддверии этого события, конечно же, сохраняется большая степень неопределенности. Но наиболее трезвая оценка, которую мы можем сделать сейчас, такова – все должно пройти гладко в виду не такой уж большой суммы.

Рейтинговые агентства продолжают угрожать европейским странам в пересмотре оценок их кредитоспособности. Чьи рейтинги сегодня под угрозой?

Боюсь, что сейчас можно уже говорить о большинстве европейских стран, рейтинг которых уже понижен, или за ними ведется пристальное наблюдение, и их рейтинг может быть понижен в любой момент. Из 27 стран, можно выделить лишь единицы, в частности Германию, которая считается островком стабильности. Ее рейтинг не будет понижен. С другой стороны, изменение рейтинговых оценок не должно беспокоить. Если, например, произойдет понижения рейтинга Франции, это не изменит ситуацию: Франция, по-прежнему, будет сильной экономикой, способной облагать налогами и собирать их, и обслуживать свои долги. Таким образом, если происходит понижение рейтинга какой-то страны, это не означает наличие серьезных проблем. Это просто указывает на то, что эта страна теряет безупречную репутацию и она должна принять какие-то меры. В случае с Францией, она совершенно очевидно принимает меры по снижению дефицита бюджета и возвращению стабильного положения в финансовой системе. Так что я думаю, что можно говорить только о некоторых странах периферии, которые вызывают действительную озабоченность. А среди этих стран, по моему мнению, реально серьезная проблема только в Португалии. Ирландия, по всем признакам, может избежать дефолта. Есть время для решения проблем и у Испании. Что же касается Италии, относительно которой у многих инвесторов были опасения и происходило понижение рейтинга, то сейчас можно сказать, что эта страна движется, в основном, в правильном направлении.

Неужели Германия - единственный островок стабильности в еврозоне?

Эта страна уникальна, если рассматривать в контексте крупных экономик. Но мы можем также отметить и Нидерланды как пример очень стабильной экономики. Еще одна страна, о которой мы всегда думали как о стабильной, Австрия. Правда, она получила предупреждение о возможном понижении рейтинга. Но это произошло по очень особым причинам, связанным с риском некоторых ее банков в странах центральной Европы, особенно в Венгрии. По моему мнению, это не является реальной угрозой кредитоспособности Австрии, которую я по-прежнему рассматриваю как очень стабильную страну.

Кто сегодня готов рискнуть и продолжить инвестировать в европейский долговой рынок?

Совершенно очевидно, что инвесторы из разных стран, будь то официальные инвесторы, такие как Китайское бюро по управлению резервами, или другие институты, продолжат без опасений инвестировать в Германию и в другие сильные, кредитоспособные страны Европы. Когда речь заходит об инвестициях в те страны, которые находились под определенным давлением, и в этом случае я думаю о такой стране, как Италия, то здесь уже речь идет не об иностранных инвесторах. Большая часть государственного долга Италии, на самом деле, принадлежит самим итальянцам. И они, в целом, должны справиться. И только небольшая часть зарубежных инвесторов имеет отношение к этой задолженности. Но даже в этом случае, как вы, вероятно, знаете, итальянские бонды, которые подскочили прошлым летом до 7%, сейчас резко опустились и сейчас торгуются в пределах 4,5-4,75%. Я имею в виду 10-летние бонды. Правда, это все еще существенно выше уровня ставки в Германии, где она ниже 2%. Тем не менее это очень стабильный уровень, и он указывает на то, что даже международные инвесторы чувствуют себя сейчас в большей безопасности.

Какую роль играет Китай на долговом рынке Европы?

Китай, на самом деле, играет две роли. Первая связана с общим управлением резервами. И в этой сфере власти уже дали понять, что продолжат владеть европейскими бумагами. Они не прояснили, в чей госдолг будут инвестировать. Они просто заявили о намерении сохранить эти бонды как часть своей общей политики управления резервами. Кроме этого, Китай дал понять, что в принципе они готовы увеличить свои вклады в МВФ. А Международный валютный фонд, конечно же, является одним из ключевых способов предоставления средств на поддержку наиболее слабых стран в Европе. Правда, это еще теоретическая готовность. Сначала будут переговоры относительно размера и условий, на которых будут осуществляться эти вложения. Но даже сейчас Китай, вместе с другими странами, включая и Россию, косвенным образом вносит свой вклад в поддержку слабых стран Европы, потому что некоторые из средств, вложенных в МВФ, уже используются.

Что Вы думаете о нехватке ликвидности, которая наблюдалась в российском банковском секторе прошлой осенью?

Могу казать точно, что мы прошли самый худший этап. Для меня очевидно, что российской банковской системе нужно увеличивать собственные средства. Провести рекапитализацию. По моему мнению, в этом году сектору понадобится около десяти миллиардов долларов. И средства придут в банки. Особенно такие вливания капитала потребуются в случаях поглощения слабых банков крупными. В целом это приведет к более устойчивому положению российской банковской системы в течение 2012 года.

Российские власти продолжают либерализовывать доступ международных инвесторов к рублевым бумагам. Как Вы оцениваете этот процесс?

Знаете, международные инвесторы постоянно заинтересованы в диверсификации своих валютных средств. И рубль рассматривается как одна из валют, которые представляют потенциальный интерес для диверсификации вложений. Конечно, реформы, которые правительство осуществляет, способствуют росту интереса. Но мы должны понимать, что аппетит международных инвесторов к рублевым облигациям будет зависеть от принципа прозрачности, которым руководствуется в своей работе рынок. Сейчас тенденция такова, что в ближайшее 3-4 года объемы вложений иностранных инвесторов в рублевые бумаги будут расти. Можно, пожалуй, начать с довольно скромных цифр, наверное, 5 или 10 миллионов долларов в год. Затем, со временем, в последующие годы, наверное, уже можно говорить о значительном увеличении, выше этих показателей. Это уже могут быть сотни миллионов и даже, возможно, и более миллиарда долларов в год. Таким образом, рынок может привлечь несколько миллиардов в течение нескольких лет.

Беседу провел корреспондент ТК "Россия-24" Сергей Батищев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джайлс Китинг: на ком

Поделитесь с друзьями: