InvestFuture

BlackBerry 10: последняя надежда

Прочитали: 35

В Нью-Йорке была представлена новая линейка смартфонов BlackBerry 10. Так, производитель надеется вернуть своих клиентов, которые стали отдавать предпочтение Apple и Samsung.

Компания, которая заодно объявила о смене имени на BlackBerry, представила модель с тачскрином Z10 и Q10 с физической клавиатурой. Обе модели работают на операционной системе BlackBerry10. Цены на Z10 начинаются от $149, продажи стартуют в Канаде 5 февраля. В США смартфон не появится вплоть до марта, а на всемирный рынок Q10 выйдет в апреле этого года, заявили в компании. Z10 попадет сначала на рынок Великобритании, продажи стартуют уже сегодня. Дальше новинку увидят Арабские Эмираты, которые считаются ключевым рынком сбыта для BlackBerry. Туда смартфоны поступят 10 февраля.

Ссылки по теме Research In Motion сменила название на BlackBerry Новые BlackBerry 10 для Иммиграционной полиции США Госорганы США отказываются от BlackBerry BlackBerry 10 сгодится даже для Джеймса Бонда Акции RIM обвалились на 14% после отчета Акции RIM обвалились на 15% Производитель BlackBerry может продать бизнес Убыток производителя BlackBerry составил 125 млн

Событие знаменует рывок, который можно описать как "сделай-или-умри": акции компании опустились в цене до четверти стоимости прошлого года. Экс-RIM, ныне BlackBerry, очень рассчитывает на то, что BlackBerry10 повернет вспять эту тенденцию и вернет прибыльность компании.

После презентации в Нью-Йорке акции, однако, упали на 9,1%, иллюстрируя тот факт, что инвесторы по-прежнему настроены скептически. Эксперты слабо верят, что новые продукты BlackBerry смогут переманить пользователей с Apple iOS или Android.

Руководство компании весь прошлый год пыталось сберечь средства, в основном за счет сокращений: штат уменьшился на 30%, что дало компании возможность сэкономить $1 млрд. Однако акции все же как падали, так и падают: вчера цена за акцию составила $14,44.

BlackBerry Z10

Оснащается 4,2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешение 1280х768 точек, 356ppi, процессором с частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить за счет карт microSD еще на 32 ГБ. В смартфоне установлены основная 8-мегапиксельная камера с записью видео в 1080р и дополнительная 2-мегапиксельная для видеозвонков. Смартфон сможет работать в сетях LTE, поддерживает Wi-Fi b/g/n, NFC, Bluetooth, а также может находиться в режиме ожидания до 13 дней и до 10 часов в режиме разговора.

BlackBerry Q10

Смартфон получил не только клавиатуру, но и сенсорный дисплей. Диагональ AMOLED-экрана составляет 3,1 дюйма, а разрешение 720 x 720 пикселей. В качестве одного из главных достоинств преподносится поддержка сетей стандарта LTE. По словам журналистов, которым удалось повертеть устройство в руках во время презентации, BlackBerry Q10 работает на основе двухъядерного процессора с тактовой частотой 1,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти.

BlackBerry анонсировала поддержку популярных приложений и игр для своей операционной системы, включая Skype и Angry Birds. Эксперты ожидают, что компания сможет поставить в фискальном 2014 г. 51,6 млн смартфонов, из них 29,8 млн придется на долю BlackBerry 10. Для сравнения: Apple продала только за один последний квартал 47,8 млн iPhone. В течение прошедшего года BlackBerry реализовала 6,9 млн смартфонов моделей BlackBerry 6 и 7. Эти старые модели страдали неповоротливым браузером и отсутствием большого экрана, что во многом способствовало популярности конкурентов, лишенных этих недостатков, в частности речь идет об iPhone.

Компания выделила приблизительно $2,9 млрд наличных на раскрутку новых продуктов в медиа. Реклама будет демонстрироваться во время трансляции воскресного Super Bowl - финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов Америки. Игра и сопутствующее ей празднование на протяжении многих лет Super Bowl Sunday стали почти что национальным праздником в США. Реклама в подобной программе стоит $4млн за 30-секундный ролик. И даже несмотря на эти усилия, отбить клиентов у Apple и Google будет крайне непросто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry 10: последняя

Поделитесь с друзьями: