InvestFuture

Промпроизводство в Японии выросло на 2,5%

Прочитали: 26

Промышленное производство в Японии выросло меньше, чем ожидали экономисты. Это говорит о том, что восстановление в производственном секторе страны отстает от темпов ослабления иены.

Промпроизводство в декабре выросло на 2,5% в месячном выражении, свидетельствуют данные Министерства торговли Японии. Средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагала рост на 4,1%. При этом в годовом выражении показатель упал на 7,8%.

Перспективы экономики могут улучшиться в этом году на фоне снижения курса иены и мер по бюджетному стимулированию, что должно помочь поддержать корпоративные прибыли. Goldman Sachs Group на прошлой неделе повысил прогноз роста японской экономики до 2%.

"Мы не должны слишком пессимистично оценивать перспективы, - сказал экономист Citigroup Наоки Лизука. – Производство, вероятно, вернется к стабильному восстановлению в ближайшие месяцы".

За последние три месяца иена упала по отношению к доллару более чем на 12%.

Примечательно, что производство транспортных средств и оборудования выросло на 6,9% с учетом сезонных колебаний, а три крупнейших автопроизводителя Японии, Toyota, Honda и Nissan, сообщили о падении внутреннего производства в декабре по сравнению с предыдущим месяцем.

Низкие темпы общего роста связаны с падением производства электронных компонентов и устройств. Производство комплектующих для смартфонов, которые поставляются в Азию, сильно сократилось.

Производство оборудования для производства полупроводников и ЖК-панелей выросло почти на 60% в месячном выражении, свидетельствуют данные.

Слабая иена делает продукцию дешевле на экспортных рынках, что приводит к росту доходов японских компаний. Производители ожидают, что производство вырастет на 2,6% в январе и на 2,3% в феврале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промпроизводство в

Поделитесь с друзьями: