InvestFuture

"Роснефть" в 2013 году добудет 215 млн тонн нефти

Прочитали: 36

С учетом объемов добычи ТНК-ВР "Роснефть" в 2013 г. планирует увеличить добычу до 215 млн тонн нефти. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сечин также не сомневается в том, что объединение завершится в этом году. "Мы завершим объединение", - сказал он.

При этом не должно возникнуть проблем при создании объединенной компании, так как алгоритм управления и развития всех активов будет готов к тому моменту, когда права собственности перейдут к "Роснефти".

"Схема объеденной компании будет представлена на следующий день после перехода прав собственности на все активы ТНК-ВР к "Роснефти", - отметил Сечин.

Согласно соглашению между ВР и "Роснефтью" за 50% в ТНК-ВР компания получит $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". У консорциума ААР ("Альфа-групп", Access Industries, "Ренова") "Роснефть" покупает другую половину ТНК-ВР за $28 млрд. После завершения сделки "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

В начале января ФАС разрешила "Роснефти" покупку 100% акций компании ТНК-ВР, но обязала компанию после завершения сделки продать часть АЗС в регионах, где ее доля на сырьевом рынке превысит 50%. Также ФАС требует обеспечивать контракты с третьими компаниями по продаже бензина и дизельного топлива, если те обратятся с таким предложением. Запрещено и необоснованно отказываться от заключения контрактов на хранение нефтепродуктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; в

Поделитесь с друзьями: