InvestFuture

Прибыль Facebook рухнула в 19 раз в 2012 году

Прочитали: 39

По итогам 2012 г. прибыль Facebook сократилась почти в 19 раз и составила всего $53 млн, тогда как годом ранее показатель составил $1 млрд. В четвертом квартале прибыль упала на 79% до $64 млн.

Facebook Inc, владелец крупнейшей в мире социальной сети, сообщил об увеличении доходов по результатам IV квартала, несмотря на то что новые мобильные разработки и рекламные технологии привели к росту операционных расходов.

Чистая прибыль упала на 79% до $64 млн, а операционные расходы подскочили на 82%, заявила компания в сегодняшнем заявлении. Выручка по итогам IV квартала выросла на 40% до суммы в $1,59 млрд и сравнивается со средней оценкой чистой прибыли в $45,8 млн с объемом продаж в $1,52 млрд согласно данным Bloomberg.

По итогам прошлого года выручка выросла на 37% и составила $5 млрд.

Основной статьей расходов Марк Цукерберг сделал мобильные разработки и новые рекламные сервисы, так как конкуренция на этом рынке достаточно суровая и необходимы немалые денежные вливания. Однако доходы от мобильных операций не оправдали ожиданий некоторых аналитиков. В то время как Google Inc по прогнозам отхватит 57% американского рынка мобильной рекламы, Facebook уготовано лишь второе место с 12% согласно оценке eMarketer Inc. По итогам III квартала прошлого года реклама принесла социальной сети 86% дохода, из них 14% пришлось на рекламу, размещенную в смартфонах. Это был первый квартал, когда компания зафиксировала резкий рост доходов от продажи рекламы в мобильном сегменте, — на 70% до $150 млн.

Доход от рекламы в мобильных приложениях составил 23% от общего объема доходов от рекламы, вылившись в сумму около $306 млн согласно данным Facebook. Для сравнения: в III квартале этот процент был ниже - всего 14%. Аналитики JPMorgan Chase ожидали, что доход от рекламы в мобильных приложениях принесет в последнем квартале $384,2 млн и составит 27% от общего дохода от рекламы.

Facebook вкладывает капитал в новые продукты, с целью привлечь пользователей и удержать их на сайте. В начале месяца компания объявила об обновлении своей поисковой службы, которая позволяет пользователям находить информацию о людях, местах, фотографиях и интересах. Компания также модернизировала свои мобильные приложения для новых версий телефонов, управляемых операционками Android Google и iOS.

Акции Facebook упали на 11% на расширенной торговой сессии. Акции продвинулись на 1,5% до $31,24 на закрытии торгов в Нью-Йорке, с момента IPO подешевев на 18%. Прибыль, исключая некоторые пункты, составляла 17 центов за акцию. Аналитики предсказывали прибыль в 15 центов.

В IV квартале операционная маржа снизилась до 33% с 48% годом ранее, а расходы выросли до $ 1,06 млрд с $ 583 млн. Facebook достигла в IV квартале отметки в 1,06 млрд зарегистрированных пользователей, индексируя прирост по сравнению с 1,01 млрд в III квартале. В III квартале число пользователей мобильной версии составляло 604 млн, в IV - 680 млн.

Рост рейтингов на фоне растущего оптимизма касаемо будущего компании должен в конечном итоге сказаться на ускорении роста доходов. Доля аналитиков, сменивших рейтинг до "Buy", увеличилась с 52% до 65%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Facebook рухнула

Поделитесь с друзьями: