InvestFuture

Розничные продажи в Германии упали на 1,7%

Прочитали: 19

Розничные продажи в Германии в декабре упали значительно сильнее, чем прогнозировали экономисты. Падение связано с неопределенностью в отношении экономических перспектив, что оказывает давление на настроение потребителей.

Продажи с учетом инфляции и сезонных колебаний упали на 1,7% в месячном выражении, свидетельствуют данные Управления федеральной статистики. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения всего на 0,1%.

В годовом выражении продажи сократились на 4,7%, при этом по итогам 2012 г. розничные продажи упали на 0,3%.

Ожидается, что безработица в январе вновь вырастет, что станет уже 10-м месяцем роста безработицы подряд в связи с рецессией в еврозоне, которая является крупнейшим экспортным рынком страны. Индекс потребительского доверия снизился в конце прошлого года, и экономика, крупнейшая в Европе, вероятно, сократилась на 0,5% в IV квартале.

"Декабрьские данные негативны, но уверенность улучшилась и снижение неопределенности в отношении долгового кризиса должно улучшить потребительские настроения, - считает экономист BHF Bank Герд Хассель. – Располагаемый доход в этом году вырастет на фоне сильного роста заработной платы и, как следствие, должно вырасти частное потребление. Мы достаточно оптимистичны".

В январе деловая уверенность в Германии выросла, показатель растет уже третий месяц подряд, и это говорит о признаках восстановления экономики после кризиса. Настроения инвесторов выросли до самого высокого уровня с мая 2010 г., а индикатор активности в сфере услуг вырос до 19-месячного максимума.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: