InvestFuture

Медведев: придется принимать болезненные решения

Прочитали: 38

Ближайшие пять лет для России будут во многом определяющими, правительству предстоит принимать стратегические, иногда болезненные решения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства.

"Ближайшие пять лет критически важны. Правительственным командам предстоит принимать стратегические, иногда болезненные решения", - отметил Медведев.

Мировая экономика сталкивается с трудностями, "значительные изменения происходят на сырьевых и энергетических рынках, прежде всего снижается спрос на традиционные товары нашего экспорта".

"И все же основные риски не внешние, а внутренние. Имею в виду прогнозируемые сокращения трудоспособного населения, невысокое качество государственного управления, далекий от идеала инвестиционный климат, замедление темпов роста внутреннего потребления", - подчеркнул премьер-министр.

"Очевидно, что факторы, которые обеспечивали рост экономики в прошлом десятилетии, не работают. Потенциал развития в рамках традиционной экспортно ориентированной модели практически исчерпан. Но едва ли не самым главным вызовом считаю то, что людей в России уже не устраивает нынешнее качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания", - отметил Медведев.

Совершенствование социальной сферы возможно лишь на базе высоких темпов развития экономики. "В этом заключается задача правительства на ближайшие годы", - пояснил премьер-министр. "Именно государственные программы станут главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития", - добавил Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что "новое бюджетное правило, каким бы оно жестким ни казалось, позволит застраховать выполнение социальных обязательств от конъюнктурных колебаний цены на нефть".

"Принято также принципиальное решение о направлении части накопленных резервов на финансирование окупаемых инфраструктурных проектов", - заявил Медведев.

По мнению правительства, к 2018 г. инвестиции в экономику должны увеличиться вдвое по сравнению с показателем в 2012 г.

"Нам нужны масштабные стабильные инвестиции на уровне до 25% ВВП к 2015 г. Их суммарный объем необходимо увеличить почти вдвое к 2018 г. по сравнению с 2012 г.", - отметил Медведев.

Правительство ставит перед собой задачу увеличить до 25 млн количество новых рабочих мест к 2020 г. "Это сложная задача, но она тоже, в принципе, выполнима", - считает премьер-министр.

Правительство уделит особое внимание развитию авиа- и судостроения, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности.

"Серьезный импульс получит оборонно-промышленный комплекс. Он должен стать источником технологических инноваций как в военном, так и гражданском секторах. Предстоит сформировать научно-технический задел для создания перспективных образцов вооружений и военной техники, провести техническое перевооружение предприятий для выпуска конкурентоспособной серийной продукции", - подчеркнул Медведев.

"Особое внимание в рамках соответствующих программ будет уделено авиа- и судостроению, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности", - отметил премьер-министр.

"Нам необходимо поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции и услуг. К 2018 г. в сравнении с 2012 г. объем неэнергетического экспорта должен увеличиться более чем в полтора раза", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: придется

Поделитесь с друзьями: