InvestFuture

Путин: необходимо сохранить пенсионные накопления

Прочитали: 20

В ходе реформы пенсионной системы необходимо обеспечить жесткий надзор за сохранностью пенсионных накоплений граждан, заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании правительства в Кремле.

"Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены", - отметил Путин.

"Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса. И я не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт такой, как обездоленные обманутые дольщики, у нас есть", - пояснил президент.

"Повторять его еще раз применительно к пенсионной системе не только не допустимо, просто преступно", - подчеркнул Путин.

"Нам нужно обеспечить, во-первых, сохранность этих средств, причем на длительную перспективу. Чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта. Во-вторых, организовать тщательный текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов", - отметил президент.

По его словам, "нужно, чтобы для решений, связанных с гарантированием и с текущим контролем за деятельностью этих пенсионных фондов, была создана правовая база и в практическую плоскость переведена эта работа".

"Я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают: если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, этот бизнес сохранился, пенсионная система была эффективной, современной, мобильной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это, создайте эти минимум два условия для реализации соответствующих планов", - призвал Путин.

"Я надеюсь, что в течение года будет организована очень интенсивная эффективная совместная работа. И в начале осенней сессии Госдума могла бы принять соответствующие законодательные решения", - подчеркнул президент.

"Мы с вами решили, что граждане в течение текущего года могут самостоятельно решить направить 4% социальных взносов в солидарную пенсионную систему или на накопительную часть пенсии.

Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем, после 1 января 2014 г. Считаю, что не только можно, но и нужно это сделать, но только минимум при двух условиях", - отметил Путин и вновь напомнил эти условия: гарантия сохранности пенсионных средств и обеспечение строгого контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: необходимо

Поделитесь с друзьями: