InvestFuture

Экспорт нефти из Ирана достиг максимума за 6 месяцев

Прочитали: 44

Экспорт сырой нефти из Ирана вырос в декабре до самого высокого уровня с момента введения санкций ЕС в июле прошлого года. Этого удалось достичь благодаря сильному спросу со стороны Китая и помощи со стороны стран ОПЕК в увеличении танкерного флота.

Экспорт вырос примерно до 1,4 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Reuters со ссылкой на таможенные данные и отраслевые источники.

Ожидается, что экспорт в январе вновь снизится с максимальных декабрьских уровней в связи с новыми санкциями со стороны США.

Санкции, направленные на сдерживание ядерной программы Ирана, привели к тому, что объем экспорта нефти сократился почти в два раза по сравнению с показателем в 2,2 млн баррелей в конце 2011 г. В результате страна недополучила миллиарды долларов, а иранская национальная валюта начала снижаться.

Неожиданно увеличить экспорт в конце прошлого года Ирану удалось благодаря приобретению новых танкеров и устойчивому росту спроса со стороны Китая, Индии, Японии и некоторых других стран.

В США и ЕС надеются, что экономическое давление вынудит Иран развеять озабоченность по поводу ядерной программы. Запад подозревает страну в изготовлении оружия, но Тегеран настаивает на мирных целях программы.

Самый низкий уровень экспорта был зафиксирован в сентябре, когда он составил 900 тыс. баррелей в сутки. Ожидается, что в I квартале 2013 г. объемы экспорта останутся на уровне 1,1-1,3 млн баррелей, что, основываясь на рыночной цене Brent в декабре, даст ежемесячный уровень доходов на сумму около $4,7 млрд.

Также некоторые эксперты отмечают, что рост экспорта связан с тем, что покупатели иранской нефти находят новые способы обеспечения безопасной доставки груза.

В соответствии с данными Китая страна покупала в декабре 593,4 тыс. баррелей в сутки, что является самым высоким уровнем ежедневного импорта в 2012 г.

Проблемы с поставками нефти в Китай связаны с тем, что санкции ЕС запрещают европейским страховщикам страховать танкеры с иранской нефтью.

Эксперты отмечают, что США вынуждены терпеть поставки нефти из Ирана в Китай, так как запрет на такие операции привел бы к очень негативным последствиям в отношениях между Китаем и США.

Импорт иранской нефти в Индию вырос на 29% в декабре по сравнению с ноябрем и составил 275 тыс. баррелей в сутки. Отслеживать поставки из Ирана становится все труднее, так как компании стараются скрыть передвижение танкеров от западных правительств, выключая спутниковые передатчики.

Новый раунд санкций со стороны США, которые вступят в силу в следующем месяце, могут ограничить экспорт Ирана в ближайшие месяцы, так как некоторые покупатели не захотят нарушать эти санкции. Кроме этого, с 6 февраля Иран не сможет компенсировать большую часть доходов от снижения объемов экспорта за счет других видов деятельности, это приведет к тому, что значительный объем средств Тегерану просто будет недоступен.

Ссылки по теме Иран прекратил поставки нефти в страны Евросоюза Иранский сценарий обострит интригу с ценами на нефть Экспорт нефти из Ирана упал за 9 месяцев на 40%

Но, независимо от жесткости и объема санкции, их всегда можно обойти. Иран смог найти пути выхода из ситуации и компенсировать большую часть потерянных доходов от экспорта сырой нефти.

Тем не менее последние данные показали, что экспорт мазута также снизился со среднего значения в 648 тыс. тонн.

В декабре экспорт составил 230-330 тыс. тонн, но это также может быть связано с повышенным потреблением в зимний период, так как коммунальные предприятия внутри страны заменяют газ мазутом. Другие источники отмечают, что экспорт мазута составил около 150 тыс. тонн.

Экспорт конденсата также упал примерно на 300 тыс. тонн до 600-700 тыс. тонн в декабре.

Несмотря на то что многие страны ищут новые источники нефти, которые могли бы заменить Иран, некоторые аналитики полагают, что Иран продолжит искать пути защиты от значительного падения нефтяных доходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт нефти из Ирана

Поделитесь с друзьями: