InvestFuture

Медведев: России нужна пятилетка эффективности

Прочитали: 30

Пятилетка эффективности, 5%-й рост ВВП в год и десять ключевых направлений развития до 2018 г. - такие ориентиры наметил глава правительства Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства в четверг.

"Нам нужна пятилетка эффективности: в экономике - повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков, в сфере управления - грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг.

В регионах - сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны", - сказал Медведев.

"На лицо устойчивый общественный запрос на принципиально новый, современный уровень работы социальных институтов, на новое качество жизни. Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста. Такой рост должен быть не менее 5% в год. Это очень амбициозная, крайне сложная задача. Но она не невыполнима", - заметил премьер.

"Людей в России уже не устраивает нынешнее качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания", - признал глава правительства.

Ссылки по теме Медведев: придется принимать болезненные решения Медведев: с 2014 г. налоги на недвижимость изменятся Путин: в экономике наступают непростые времена

По его словам, развитие делового климата и улучшение условий для ведения бизнеса является одним из десяти ключевых направлений работы до 2018 г., а потому в ближайшие годы правительство РФ будет совершенствовать таможенное и налоговое администрирование и упрощать процедуры, которые регулируют доступ к инфраструктуре, банковским кредитам и госгарантиям.

"К 2018 г. Россия должна войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран", - обозначил ориентир премьер-министр.

По словам Медведева, факторы, которые обеспечивали рост экономики России в прошлом десятилетии, уже не работают, а потенциал развития в рамках традиционной экспортно ориентированной модели практически исчерпан. Основной угрозой для развития экономики России сейчас являются не столько внешние, сколько внутренние проблемы.

"Я имею ввиду прогнозируемое сокращение трудоспособного населения, невысокое качество государственного управления, далекий от идеала инвестиционный климат, замедление темпов роста внутреннего потребления, а также необходимость бюджетной консолидации", - пояснил Медведев.

Правительство планирует сосредоточить внимание на развитии транспортной инфраструктуры, в частности на региональном авиасообщении и строительстве высокоскоростных магистралей.

"Недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры не только сдерживает темпы экономического роста, но и отрицательно влияет на социальную мобильность. Нам предстоит повысить качество и доступность транспортных услуг, увеличить показатель транспортной подвижности населения к 2018 г. до 40%, а объем экспорта транспортных услуг - в 1,8 раза", - заявил Медведев.

Необходимо также увеличить перевалочную мощность российских морских портов, отметил премьер. Дальнейшее развитие должен получить и Северный морской путь, который представляет интерес не только для российских, но и для зарубежных компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: России нужна

Поделитесь с друзьями: