InvestFuture

Горнорудный сектор потерял $50 млрд на сделках M&A

Прочитали: 29

Ведущие горнодобывающие компании мира по итогам 2012 г. списали активы на общую сумму в $50 млрд из-за неудачных сделок по слиянию и поглощению.

В списке оказался целый ряд крупных компаний, практически никто из крупных игроков не избежал потерь. Rio Tinto, BHP Billiton, Anglo American, Vale – все списали довольно крупный объем активов.

Ряд аналитиков уже назвали процесс списания активов в горнодобывающих компаниях “отрезвлением после затяжной вечеринки”. За последние 10 лет совокупный объем сделок по M&A (mergers and acquisitions) в данном сегменте мировой экономики, по данным Bloomberg, составил $1,1 трлн.

Джефф Ларджи, аналитик Macquarie Group

“Для многих компаний сейчас наступило похмелье после той эйфории по сегменту металлов, которая продолжалась в последние 5–10 лет. Они только начали признавать те ошибки, которые совершили за это время. Теперь за ошибочные решения приходится платить”.

Компания Anglo American списала $4 млрд по своему бразильскому проекту по добыче железной руды Minas-Rio. Превышение затрат над запланированными расходами привело к решению компании уволить главу компании Синтию Кэролл. Она покинет свой пост в апреле.

CEO Rio Tinto ушел в отставку из-за потери $14 млрд

Неудачные сделки по слиянию в угольном и алюминиевом сегменте вынудили австралийско-британский концерн Rio Tinto, который является второй по величине металлургической компанией в мире, списать активы на сумму $14 млрд. В результате своего поста лишился глава концерна Том Албаниз.

Концерн BHP Billiton в августе 2012 г. объявил о списании $3,3 млрд по своим никелевым активам и проектам в сланцевом газе. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что BHP придется списать “примерно $3 млрд” по алюминиевым активам. В консалтинговой компании Sanford Bernstein ожидают дальнейших списаний по никелевым и алюминиевым активам BHP Billiton в размере $5 млрд.

Бразильский концерн Vale списал $4,2 млрд по своим никелевым шахтам и доле в производителе алюминия Norsk Hydro.

Компания Kinross Gold Corp была вынуждена списать $2,5 млрд по своей золотодобывающей шахте Tasiast в Мавритании, которая была приобретена в рамках покупки Red Back Mining за $8 млрд. Американская Newmont Mining Corp списала $1,6 млрд по своему золотодобывающему проекту Hope Bay в Канаде.

Стоит отметить, что негативный эффект от поспешных и неудачных решений в сделках по слиянию и поглощению для многих горнодобывающих компаний усилился из-за роста затрат на энергоносители, строительные материалы и оплату труда.

Эксперты ожидают, что приходить в себя после почти десятилетнего "головокружения от успехов" горнорудный сектор будет еще долго. В частности, управляющий портфелем активов Blackrock World Mining Fund Иви Хамбро в одном из недавних интервью заявил: "Я не удивлюсь, если процесс списания активов в горнодобывающем сегменте продолжится”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Горнорудный сектор

Поделитесь с друзьями: