InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 1 февраля

Прочитали: 31

Пакистан построит $1,5-миллиардный газопровод - Financial Times

Правительство Пакистана дало окончательное одобрение проекту газопровода, стоимость работ по прокладке которого будет составлять около $1,5 млрд, из Ирана.

Согласно газовому договору между Ираном и Пакистаном, планируется что Иран переправит 7,8 млрд куб. м газа в Пакистан в 2015 г. Кроме того, Иран намерен предоставить Пакистану кредит в размере $250 млн, все необходимое оборудование и материалы для названного газопровода. Иранские чиновники говорят, что они уже построили трубопровод на своей стороне границы в пределах 100 км к Пакистану. Для обеспечения этого строительства необходимым оборудованием и материалами планируется создать совместную ирано-пакистанскую инвестиционную компанию.

США выступили против строительства трубопровода на основании того, что это вводит иностранную валюту в иранскую экономику, способствую развитию программы ядерного вооружения.

Однако Исламабад слишком хорошо помнит о политических и экономических угрозах, возникающих вследствие энергетического кризиса, когда жители протестовали против отключения электричества в провинции. Согласно подписанному между Тегераном и Исламабадом контракту, с марта 2014 г. Иран будет поставлять в Пакистан 21,5 млн куб. м газа в сутки, или 7,8 млрд куб. м в год.

Рост потребительских расходов замедляется - The New York Times

У американских потребителей темпы расходов в декабре шли медленно, а доходы зафиксированы максимальные за 8 лет, сообщило Министерство торговли в четверг. Рост потребительских доходов в декабре 2012 г. связан с выплатами специальных дивидендов и премиальных в преддверии увеличения ряда налогов в США с нового года.

Доходы подскочили на 2,6% в декабре. Это знаменует самый большой прирост с декабря 2004 г. Потребительские расходы в США в декабре 2012 г. выросли на 0,2% на фоне роста доходов. По мнению некоторых аналитиков, эти данные свидетельствуют о постепенном восстановлении американской экономики.

Оптимистичные показатели по расходам могут быть свидетельством того, что зафиксированное ранее незначительное сокращение объема американской экономики было лишь краткой паузой перед возобновлением роста. Экономисты полагают, что этот резкий скачок после нескольких недель сокращения, вероятно, не изменит показателей безработицы, которые будут объявлены в феврале. Как ожидается, уровень безработицы останется на отметке 7,8%.

Burger King нашел в своих бургерах конину - Guardian

Burger King обнаружил в бургерах из говядины следы лошадиной ДНК. Из-за угрозы подорвать доверие потребителей, сеть ресторанов разрывает отношения с несколькими поставщиками на ирландском и британском рынках. Началось все с того, что сеть ресторанов фастфуда разорвала контракт с одним из своих поставщиков мяса из Ирландии - заводом Silvercrest Foods, принадлежащим ABP Food Group. В середине января в бургерах из говядины, продающихся в британских супермаркетах Tesco и Iceland, а также в ирландских магазинах сетей Lidl, Aldi и Dunnes Stores, была обнаружена ДНК лошадей. О присутствии ДНК лошадей в трети полученных образцов мясной продукции сообщило ведомство в Ирландии, следящее за качеством продуктов питания.

Почти сразу же стало известно, что подозрительные бургеры были произведены на двух ирландских и одном британском предприятиях. Silvercrest Foods 18 января приостановил работу до прояснения ситуации. Руководство предприятия считает, что конина в продукты из говядины попала, скорее всего, из-за поставщика на континенте. Чиновники настаивают на том, что причин опасаться за здоровье потребителей продукции нет. Сумма контракта Burger King с Silvercrest Foods оценивается в 30 млн евро. Производство на заводе компании Silvercrest было приостановлено на период расследования, но в скором времени возобновится после "тщательной очистки" предприятия. Однако завод будет находиться под надзором, и еженедельно образцы продукции компании будут отправляться на экспертизу.

Руководители компании Silvercrest будут уволены, и впредь будут проводиться независимые аудиторские проверки компаний-поставщиков мяса, а также ДНК-тестирование закупаемой продукции.

Апелляционный суд отказывает Apple в судебном иске против Samsung - Wall Street Journal

Апелляционный суд США отказал компании Apple в требовании запретить продажи смартфона Samsung Electronics Co, нанеся еще один удар по "яблочной" компании в затяжном патентном бою с южнокорейским конкурентом. Американский апелляционный суд по федеральному округу сообщил в заявлении, данном в четверг, что отказал Apple в повторном разбирательстве дела о запрете Galaxy Nexus, выпущенному более года назад.

В октябре апелляционный суд отменил запрет на продажу Galaxy Nexus, заявив, что суд Калифорнии, который первоначально установил запрет в июле, "злоупотребил положением по своему усмотрению". Apple не представила достаточно доказательств прямой связи между непосредственным использованием чужих технологий и нанесенным ущербом, в котором Apple обвиняла Samsung.

Apple утверждала, что функции поиска в телефонах Samsung нарушают патенты, принадлежащие Apple, по сбору информации из различных баз данных, как, например, возможности голосового поисковика Siri получать доступ к информации о погоде, спортивных соревнованиях или ресторанах, полученной с различных веб-сайтов. Успокоится ли на этот раз Apple, сказать трудно. Пока ответных шагов компания не сделала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: