InvestFuture

Активность в промышленности Китая вновь выросла

Прочитали: 37

Активность в перерабатывающей промышленности Китая вновь выросла в январе, хотя темпы и замедлились по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики Китая.

Индекс PMI составил 50,4 пункта в январе, тогда как в декабре он составил 50,6 пункта. При этом сейчас число опрошенных компаний выросло в три раза. Аналогичный индекс от HSBC Holdings Plc и Markit Economics, как сообщалось, вырос до двухлетнего максимума, то есть до 52,3 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на увеличение активности. Разница между индексами в том, что официальный индекс правительства Китая учитывает в основном крупные предприятия, а индекс от HSBC нацелен на малый и средний бизнес.

Китайские чиновники в прошлом году сомневались в необходимости стимулирования экономики и сокращения процентных ставок. Сегодняшние данные показали, что проблема заключается в экспортных заказах, подчеркивая озабоченность по поводу мирового спроса.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали показатель на уровне 51 пункта, но, тем не менее, показатель растет уже четвертый месяц подряд.

Такая большая разница между официальными данным и индексом HSBC, по мнению главного экономиста Royal Bank of Scotland по Китаю Луи Куижиса, подчеркивает необходимость корректировки официального индекса PMI на сезонные факторы.

По данным бюро статистики, индекс PMI для небольших компаний в январе снизился до 46,2 пункта с 48,1 пункта в декабре. Для среднего бизнеса показатель упал до 49,7 пункта, а вот для крупных предприятий индекс увеличился с 51,1 пункта до 51,3 пункта.

В настоящее время индекс составляется на основе опросов руководства 3 тыс. компаний, ранее опрашивалось только 820 компаний. Исследование HSBC включает в себя опрос руководителей более чем 400 предприятий.

По мнению некоторых экспертов, официальный индекс PMI сейчас лучше отражает состояние китайской производственной активности.

На этой неделе также были опубликованы данные по прибыли китайских промышленных компаний. Показатель в декабре вырос четвертый месяц подряд. Чистая прибыль выросла на 17,3% и достигла 895 млрд юаней ($144 млрд). По итогам года показатель вырос на 5,3%.

"Умеренное замедление PMI в январе указывает на то, что будущий экономический рост будет стабильным", - считает эксперт Development Research Center Чжан Лицюнь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активность в

Поделитесь с друзьями: