InvestFuture

HSBC: рост в обрабатывающих отраслях РФ возобновился

Прочитали: 28

Темпы роста промпроизводства в России в январе ускорились, количество новых заказов заметно увеличилось, отмечает HSBC. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей в январе поднялся до отметки 52 с 50 в декабре 2012 г.

Январский показатель PMI соответствует среднему долгосрочному показателю (52,1) и указывает на существенный рост производства в обрабатывающих отраслях.

Количество новых заказов в обрабатывающих отраслях в январе увеличилось максимальными с марта 2011 г. темпами, спрос на внутреннем рынке значительно вырос.

Количество экспортных заказов в январе восстановилось после сокращения в декабре 2012 г.

Общее увеличение количества новых заказов превысило средний долгосрочный показатель.

Между тем в январе также увеличилось количество незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях. Сократилась и занятость в этих отраслях, причем третий месяц подряд. Инфляционное давление в обрабатывающих отраслях в январе было по-прежнему слабым.

"На первый взгляд, результаты опроса PMI вполне оптимистичны. Тем не менее мы склонны согласиться с производителями и не переоценивать позитивные данные января.

Во-первых, январские данные подвергаются максимальной сезонной корректировке из всех месяцев года, а характер сезонности может со временем меняться.

Во-вторых, в декабре 2012 г. в целях сокращения запасов производители поддерживали производственную активность на низком уровне.

Таким образом, повышение динамики роста в январе по отношению к низкой базе декабря не говорит ничего определенного об устойчивости этого роста.

Тем не менее, вероятно, мы наблюдаем по крайней мере стабилизацию роста в обрабатывающих отраслях России и, возможно, увидим некоторое улучшение в будущем. В конце концов, это бы привело к стабилизации роста российской экономики в целом", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в

Поделитесь с друзьями: