InvestFuture

Сенат США отказался от "планки госдолга" до мая

Прочитали: 40

Сенат США в четверг проголосовал за законопроект, временно приостанавливающий действие "верхнего предела госдолга США". Данный законопроект был принят подавляющим большинством: 64 сенатора проголосовали за временный отказ от "планки госдолга", 34 сенатора проголосовали против.

Такая мера позволит казначейству в течение этих трех месяцев размещать необходимые суммы для финансирования правительства и обеспечения выплат по обязательствам. Помимо этого временная отсрочка позволила также отложить главную "схватку" республиканцев и демократов по данной проблеме.

В то же время необходимо отметить, что с начала марта вновь возникает угроза наступления "фискального обрыва", которая была перенесена американскими законодателями с 1 января.

Верхний предел госдолга США был введен в 1939 г. и регулярно становился камнем преткновения в дискуссиях республиканцев и демократов. Последний раз он повышался в конце января прошлого года до $16,394 трлн. Федеральное правительство США достигло законодательного потолка госдолга 31 декабря 2012 г., однако лишь за счет экстренных мер

Министерство финансов высвободило порядка $200 млрд для обеспечения текущих потребностей. Имеющиеся в распоряжении Минфина средства, которые позволяют сдерживать рост госдолга, будут исчерпаны в период между серединой февраля и началом марта, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Напомним, что летом 2011 г. проблема потолка госдолга уже имела место и тогда также сопровождалась сложнейшими переговорами в Конгрессе. Решение было принято, но в самый последний момент. В итоге такая игра на нервах стоила США высшей ступени рейтинга надежности от агентства S&P. В 2012 г. другие агентства уже пообещали сделать и свой ход.

Ссылки по теме Fitch: отказ от лимита госдолга сохранит рейтинг США Вопрос о потолке госдолга США отложили до мая

Очередное обострение вокруг данной проблемы вновь стало причиной угроз со стороны рейтинговых агентств. В середине января представители Fitch заявили, что могут пересмотреть суверенный рейтинг США. По мнению Fitch, потолок долга является неэффективным и потенциально опасным механизмом для обеспечения соблюдения бюджетной дисциплины. В пресс-релизе Fitch Ratings говорится, что при отсутствии угрозы бюджетного кризиса американские власти обсудят вопросы бюджетной консолидации на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Ранее глава ФРС предложил отказаться от "верхней планки госдолга" как от неэффективного инструмента, произвольно устанавливаемого американскими законодателями.

"Я думаю, было бы хорошо, если бы у нас не было этого", - заявил Бернанке, выступая в Университете Мичигана.

Он объясняет это тем, что "планка" госдолга не выполняет своей задачи сдерживания уровня расходов. Более того, данный инструмент не имеет практического применения и определяется в произвольном порядке.

Он добавил, что шансы на то, что Конгресс откажется от постоянного повышения, кажутся минимальными. "Я не думаю, что это произойдет", - сказал глава ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сенат США отказался от

Поделитесь с друзьями: