InvestFuture

Nokia получила 1 млрд евро на разработку графена

Прочитали: 28

Nokia станет одной из участниц консорциума Graphene Flagship, состоящего из 73 высокотехнологичных компаний и научных институтов, который получил грант в размере 1 млрд евро от ЕС на разработки, связанные с практическим использованием графена.

Графен - практически двухмерная структура из углерода толщиной в один атом. Поверхность графена обладает очень низким сопротивлением и идеально подходит для изготовления печатных плат.

"Графен - область знаний, ключевые носители которых находятся в Европе. Здесь присутствуют все ключевые игроки на рынке потребительской электроники, которые готовы найти применение новому материалу. С этой точки зрения инвестировать в исследования крайне выгодно", - прокомментировал генеральный технический директор Nokia Генри Тирри.

Прорывные продукты крайне необходимы Nokia, которая потеряла лидирующие позиции на рынке мобильной электроники. Чистая прибыль в IV кв. 2012 г. составила лишь 202 млн евро, а продажи упали на 20% с 10 до 8 млрд евро.

Рынок смартфонов компания уже упустила. Он уже сформировался и снижает темпы роста. По данным Strategy Analytics, в 2012 г. было продано около 700 млн гаджетов.

По сравнению с 2011 г. продажи подскочили на 43%. Однако предыдущий рекорд побить не удалось: с 2010 по 2011 гг. рынок вырос на 64%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia получила 1 млрд

Поделитесь с друзьями: