InvestFuture

Латвия вступит в еврозону с 2014 г.

Прочитали: 34

Латвийский парламент в окончательном чтении утвердил законопроект о введении единой европейской валюты. Прибалтийская республика планирует вступить в еврозону с 1 января 2014-го года. Однако против такого решения выступает свыше половины жителей страны - они уверены, переход с латов на евро приведет к резкому повышению цен.

Накануне премьер-министр республики Валдис Домбровскис почти полчаса с трибуны уговаривал парламентариев проголосовать правильно.

"Введение евро – это логичный шаг в рамках осуществляемой нами макроэкономической политики, уже сейчас мы в большой степени находимся в еврозоне", - подчеркнул Домбровскис.

После долгих споров голоса депутатов по вопросу вступления в еврозону разделились в следующей пропорции: за - 52, против 40, двое от евро воздержались.

Однако согласно соцопросам переход Латвии на евро не одобряют от половины до двух третьих жителей страны. Латвийцы боятся, что округлятся цифры на этикетках и что евровалюта не пойдет на пользу семейному бюджету. Так было в старой Европе и соседней Эстонии.

Банк Латвии заверяет: рост цен – миф. Во Франции и Германии власти действительно не доглядели, соседке Эстонии (она присоединилась к еврозоне последней, в 2011-м), просто не повезло - попала под общемировой взлет цен.

Вступление в еврозону Латвии, по мнению регулятора, только поможет: разогреет экономику, привлечет инвестиции, отдавать долги в евровалюте дешевле, чем в национальной – можно сэкономить на ставках рефинансирования.

Вступление Латвии в еврозону. Госдолг

Однако оппозиция настаивает на референдуме. "Что касается референдумов, я уже говорил, что референдум все равно никакого выбора не даст", - сказал премьер-министр накануне.

Это уже третья попытка Латвии «прыгнуть» в еврозону, предыдущие две – провалились. Балтийская республика хочет использовать шанс: показатели экономики, наконец, соответствуют Маастрихстким критериям. Скептики настаивают: не стоит спешить, финансовый климат в Европе мог бы быть поздоровее.

"Ничего не было сделано, чтобы уберечь от пузыря ни Испанию, ни Ирландию, ни Грецию, Ни Португалию. Таким образом, если мы в этих условиях входим в еврозону, мы очень быстро пойдем по этим же самым стопам, разделим судьбу этих государств", - говорит Игорь Пименов, депутат Сейма Латвии от объединения "Центр Согласия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Латвия вступит в

Поделитесь с друзьями: