InvestFuture

Активизация Ирана и Израиля подтолкнет цены на нефть

Прочитали: 25

Противостояние на Ближнем Востоке грозит перерасти в серьезный конфликт, участие в котором примут Израиль и Иран – два ключевых источника нестабильности.

Обеспокоенность инвесторов относительно развития военного сценария в регионе провоцирует рост цен на нефть. С начала года стоимость барреля нефти марки Brent выросла на $5. Дальнейший рост осложняется необходимостью преодоления уровня сопротивления в $115 за баррель.

Израиль перешел к прямым действиям: военно-воздушные силы страны нанесли удар по транспортной колонне на границе Сирии и Ливана. Подобные действия Израиля могут в значительной степени накалить и без того неспокойную ситуацию на Ближнем Востоке и подтолкнуть стороны конфликта к более решительным шагам. Ранее уже эксперты выражали обеспокоенность относительно того, что Нетаньяху после переизбрания может продолжить военную риторику и в итоге решит нанести удары по Ирану по соображениям политической конъюнктуры. В данном случае удары по сирийским объектам могут быть лишь началом полномасштабного участия Израиля в конфликте.

Подогревает беспокойство тот факт, что Иран может готовить ответ на подобные действия Израиля. В СМИ уже появилась реакция Тегерана на авиаудар по сирийской территории. В заявлении иранской стороны говорится о "неотвратимости ответного удара". Более того, ранее в СМИ просочилась информация о том, что иранские спецслужбы готовят террористический акт, аналогичный тому, который был совершен против израильского посольства в Индии.

Столь резкая активизация Ирана и готовность перейти к прямым действиям вероятна, поскольку в июне в самом Иране пройдут президентские выборы, в которых не будет участвовать нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад, что частично развязывает ему руки.

Ссылки по теме Иранский сценарий обострит интригу с ценами на нефть Цена нефть марки Brent преодолела отметку в $115 Война может оказаться Израилю не по карману

Общую напряженность усиливают и санкции, введенные с 1 июля 2012 г. странами Евросоюза вслед за США и Канадой, которые до недавнего момента Иран с успехом обходил. С начала следующего месяца Тегеран лишится возможности компенсировать большую часть доходов от снижения объемов экспорта за счет других видов деятельности, что может ухудшить ситуацию внутри страны.

Напомним, что дополнительно введенные санкции в октябре прошлого года стали причиной сокращения экспорта нефти из Ирана вдвое до 1 млн баррелей в сутки, что на 40-60% уменьшило бюджетные поступления. Это спровоцировало девальвацию иранской валюты: в октябре 2010 г. за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года – уже 40 тыс.

Очевидно, что данные факторы могут спровоцировать дальнейший рост цен на нефть и очередную волну дестабилизации на глобальном рынке энергоресурсов.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активизация Ирана и

Поделитесь с друзьями: