InvestFuture

10 самых надежных банков на развивающихся рынках

Прочитали: 64

Неопределенные перспективы роста в развитых странах мира заставляют все большее число компаний и инвесторов обращать внимание на развивающиеся рынки для лучшей выгоды. Насколько безопасны финансовые системы в этих быстроразвивающихся экономиках? Перед читателем 10 самых надежных банков на развивающихся рынках по версии журнала Global Finance. Рейтинг составлен с учетом рейтингов, присвоенных крупнейшими рейтинговыми агентствами.

10. Bank of Taiwan

Страна: Тайвань
Активы: $ 129,800 млрд
Банк Тайваня имеет самый высокий рейтинг среди тайваньских банков на развивающихся рынках. Банк был основан в 1946 г. как первый государственный банк.
В первые годы своего существования банк Тайваня исполнял многие функции центрального банка, например выдачу валюты, пока Центральный банк Китая в Тайване не был восстановлен в 1961 г. В конце 2011 г. активы банка составили $131 млрд, но с тех пор упали до менее чем $130 млрд по состоянию на ноябрь 2012 г. И тем не менее по объему активов он остается первым банком.

9. BancoEstado

Страна: Чили
Активы: $ 40 млрд
BancoEstado является единственным латиноамериканским банком, который попал в топ-10. Банк является единственным государственным коммерческим банком в Чили.
Это также третий по величине банк страны по объему кредитов и филиальной сети, однако первый по объему депозитов. BancoEstado тесно связан с правительством с целью расширения доступа к банковским услугам и для граждан с низким доходом. Все рейтинговые агентства отметили, что есть высокая вероятность того, что чилийское правительство вмешается и окажет поддержку банку в случае стрессовой финансовой ситуации.
На волне экономического роста в Чили, который, как ожидается, составит 5,5%, BancoEstado показал хорошую работу, обслуживая средний класс Чили. Комиссионные доходы банка выросли почти на 13% в годовом исчислении в III квартале 2012 г.

8. Samba Financial Group

Страна: Саудовская Аравия
Активы: $ 51,400 млн
Samba Financial Group является вторым по величине банком Саудовской Аравии по рыночной стоимости.
Основанная в 1980 г. финансовая группа начала с "захвата" отделений Citi в Саудовской Аравии в городах Джидда и Эр-Рияд. Теперь банк имеет около 70 филиалов, в том числе международных в Лондоне, Катаре и Дубае, наряду с присутствием в Пакистане через дочернюю компанию.
Агентство Fitch отмечает, что доля правительства в банке составляет 50%, что негативно влияет на его эффективность. Последние показатели доходов показывают, что банк Samba потерял в IV квартале почти 8% чистой прибыли, сократив ее до $ 231,7 млн по сравнению с предыдущим годом

7. Qatar National Bank

Страна: Катар
Активы: $ 82,900 млн
Qatar National Bank (QNB) не только самый безопасный в стране, но и самый крупный. На него приходится более чем 50% активов банковской системы и вкладов.
Основанный в 1964 г. банк принадлежит государственному коммерческому банку. Половина принадлежит Qatar Investment Authority, государственному фонду Катара, который занимает почти пятую часть общей капитализации фондового рынка страны. Банк имеет доли в банках Индонезии, Иордании, Туниса и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и теперь присматривается к покупке контрольных пакетов акций турецкого банка и египетского филиала Societe Generale.
Чистая прибыль банка выросла на 11% до $ 2,2 млрд в 2012 г. по сравнению с показателем предыдущего года. Между тем совокупные активы выросли более чем на 21% до $ 100,8 млрд за тот же период, что стало рекордом для банка.

6. Korea Finance Corp.

Страна: Южная Корея
Активы: $ 157 млрд
Государственный банк Korea Finance Corp. является одним из девяти южнокорейских финансовых институтов, которые попали в топ-50 самых надежных банков на развивающихся рынках.
Основанный в 2009 г. банк реализует политику правительства, направленную на поддержку роста в экономике.
В октябре государственный кредитор стал предлагать кредиты судостроителям. В 2013 г. банк планирует увеличить кредитование малого и среднего бизнеса до 62% от общего объема финансирования в год до $7,1 млрд по сравнению с 53% в 2012 г.

5. Industrial Bank of Korea

Страна: Южная Корея
Активы: $ 161 млрд
Промышленный банк Кореи (IBK) является третьим по величине банком по размеру активов ($161 млрд), входящим в топ-10 рейтинга.
Государственный банк был основан в 1961 г. и в настоящее время является пятым по величине банком в Южной Корее по размерам активов и располагает около 4% внутренних активов. IBK имеет сильные позиции на рынке кредитования мелких и средних предприятий, на которые приходится более одной пятой доли рынка.
К концу первой половины 2012 г. около 78% кредитов IBK были выданы бизнесменам и около 20% домашним хозяйствам.

4. National Bank of Kuwait

Страна: Кувейт
Активы: $ 48,900 млн
Национальный банк Кувейта является крупнейшим банком в богатой нефтью стране. Один из четырех банков Ближнего Востока, попавший в топ-10.
Основанный в 1952 г. он действует в настоящее время в 16 странах. Он был назван лучшим банком на Ближнем Востоке журналами Global Finance, Euromoney и The Banker в 2011 г. Чистая прибыль банка в IV квартале превзошла ожидания инвесторов, составив $271 млн. Аналитики прогнозировали показатель в $220 млн.
Генеральный директор банка Ибрагим Дабдуб тем не менее отметил, что 2012 г. был тяжелым для банка и финансового сектора в целом, описав времена как "застойные". Он отметил, что политические проблемы негативно влияют на показатели банка и экономический рост в стране. Кувейт страдал от политической нестабильности, состоящей в борьбе между избранным парламентом и правительством правящей семьи. Банк ожидает, что политическая стабилизация приведет к возобновлению инвестиций в инфраструктуру.

3. National Bank of Abu Dhabi

Страна: Объединенные Арабские Эмираты
Активы: $ 69,600 млн
Уже второй год Национальный банк Абу-Даби является самым надежным среди ближневосточных кредитных учреждений.
Правительство владеет 70% Национального банка Абу-Даби, что делает его вторым по величине в ОАЭ по размеру активов и имеет представительства в 14 странах мира. В 2010 г. он стал первым банком в ОАЭ, который смог достичь $1 млрд чистой прибыли.
В октябре банк объявил, что планирует утроить вклад в исламский банкинг путем введения шариатских услуг в Египте, Омане и Малайзии. От операционной деятельности исламского банкинга National Bank of Abu Dhabi планирует получить до 10% своих доходов к 2020 г. по сравнению с 3% в настоящее время

2. Agricultural Development Bank of China (ADBC)

Страна: Китай
Активы: $ 310 млрд
ADBC основан в 1994 г. и является ответственным за финансирование сельского хозяйства и его развитие. Правительство окажет поддержку банку в случае стрессовой финансовой ситуации.
Прибыль ADBC в 2012 г. увеличилась более чем на 16% по сравнению с прошлым годом до $7,79 млрд. Между тем доля просроченных кредитов снизилось до ниже 1%.

1. China Development Bank

Страна: Китай
Активы: $ 992 млрд
Находясь на первом месте с 2011 г., Банк развития Китая (CDB) считается самым безопасным банком на развивающихся рынках в этом году.
Основанный в 1994 г. в качестве одного из трех системообразующих банков Китая CDB находится под прямым контролем правительства и является крупнейшим кредитором в стране. Кредиты, выданные CDB, гарантируются правительством Китая, а банк принимал участие в финансировании крупных инфраструктурных проектов, в том числе высокоскоростной железной дороги Пекин - Шанхай. С общим объемом активов в $992 млрд он более чем в три раза опережает своего ближайшего конкурента - Банк сельскохозяйственного развития Китая (на $310 млрд).
Банк ведет активную деятельность как внутри страны, так и за рубежом. CDB подписал контракт на $20 млрд с ZTE, одним из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире. Еще один заметный шаг: предоставление кредита Судану на $1,5 млрд в январе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 самых надежных банков

Поделитесь с друзьями: