InvestFuture

РФ запретит ввоз охлажденного мяса из США и Германии

Прочитали: 32

Россия с 4 февраля запретила ввоз охлажденного мяса из США и Германии, сообщает Россельхознадзор. С 11 февраля Россельхознадзор запретит ввоз замороженного мяса и мясной продукции из США.

Несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора, США не представили сведения о мерах по предотвращению ввоза в Россию мяса, произведенного с использованием рактопамина (стимулятора роста мышечной ткани).

Россия не получила запрошенных данных о том, что при производстве готовой мясной продукции используется сырье с предприятий, которые имеют право на поставки мяса в Таможенный союз и Россию.

Запрет на ввоз из Германии охлажденного мяса птицы, говядины и свинины связан с распространением в Германии вируса Шмалленберга. Предоставленные немецкой ветслужбой гарантии недействительны и недостаточны.

"Это подтверждается результатами последней инспекции германских предприятий, проведенной специалистами Россельхознадзора с 28 октября по 10 ноября 2012 г., что свидетельствует об отсутствии действенной системы ветеринарного надзора в Германии, что приводит к формальности гарантий, предоставленных Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии относительно безопасности продукции.

Результаты инспекции указывают на отсутствие в системе ветеринарного надзора Германии возможности проследить за источниками сырья, из которого вырабатывается готовая мясная продукция.

Отсутствие такой системы позволяет перерабатывающим предприятиям использовать сырье с предприятий стран Евросоюза и третьих стран, не аттестованных на право экспорта продукции животного происхождения в Россию", - пояснили в Россельхознадзоре.

Охлажденная продукция опаснее, чем замороженная, поскольку последняя может храниться в холодильниках до принятия окончательного решения, отмечает Россельхознадзор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ запретит ввоз

Поделитесь с друзьями: