InvestFuture

Япония повторит политику 1930-х годов

Прочитали: 37

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство страны может повторить политику его предшественника эпохи Великой депрессии Корэкиё Такахаси, который настоял на том, чтобы Банк Японии гарантировал выпуск облигаций для финансирования дефицита бюджета.

"Нет ни одного человека в правительстве или в Банке Японии, который имеет опыт борьбы с дефляцией, - заявил Асо в интервью телеканалу NHK. – Мы может только учиться у истории". Он добавил, что новая администрация рассматривает пример Такахаси.

Главный экономист JPMorgan Securities Japan Co. Масааки Канно считает, что эмуляция политики Такахаси позволит Японии победить дефляцию. Тем не менее лоббирование интересов по увеличению расходов, например на строительство, может затруднить ужесточение финансовой дисциплины, сказал он.

"Если это просто разовое и временное действие, то все в порядке, - сказал Канно. – Но если правительство теряет финансовую дисциплину, то оно будет искажать политику".

Иена упала по состоянию на 1 февраля до самого низкого уровня за 2,5 года на фоне ожиданий того, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сменит руководителя Банка Японии, что будет способствовать увеличению стимулирования экономики.

Такахаси в качестве министра финансов в 1932 г. добился увеличения расходов бюджета на 34%, удвоения объема выпуска облигаций и поручил ЦБ гарантировать выпуск облигаций. Эти усилия помогли победить дефляцию и стимулировать экономический рост, но Такахаси нажил себе врагов среди военных, так как позже пытался сильно сократить расходы. Он был убит в 1936 г.

В 2003 г. председатель ФРС США Бен Бернанке сказал, что Такахаси "блестяще спас Японию от Великой депрессии с помощью рефляционной политики". Его политика увеличила дефицит бюджета, обесценила валюту и увеличила денежную массу.

"Если Центральный банк начинает гарантировать государственные облигации, не может быть никаких проблем на первый взгляд, но это приведет к безграничному расширению денежной эмиссии. Резкое увеличение инфляции и ставок станет большим ударом по уровню жизни населения, как это произошло в прошлом", - сказал глава Банка Японии Масааки Сиракава в 2011 г. По его мнению, ЦБ решился на такой шаг в 1930-х гг., так как тогда долговой рынок был "очень незрелым".

Асо отметил, что правительство не ставит целью обесценение иены, а ослабление валюты связано с политикой, направленной на борьбу с дефляцией в стране. Национальная валюта снизилась по отношению к доллару более чем на 13% в течение последних трех месяцев.

Задача правительства Абэ заключается в том, чтобы добиться роста без ухудшения финансового положения Японии. По оценкам МВФ, государственный долг страны будет расти до 245% ВВП по сравнению с 237% в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония повторит политику

Поделитесь с друзьями: