InvestFuture

Великобритания может стать островом хедж-фондов

Прочитали: 37

Германия опасается, что Великобритания в случае выхода из Европейского союза станет островом хедж-фондов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь намерен сохранить позицию Лондона в качестве основного генератора финансовых услуг в регионе.

По данным за 2011 г., Великобритания генерирует около 23% всех финансовых услуг в ЕС, при этом в стране всего 13% населения от общего населения ЕС. Финансовый сектор занимает 9,6% британского ВВП, в среднем в ЕС этот показатель находится на уровне 5,7%. Так, например, в Германии, экономика которой является второй в мире по объему экспорта, финансы составляют всего 4,4% ВВП, сообщает Bloomberg.

Сейчас Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель говорят о высокой конкурентоспособности, но риторика совершенно разная.

Если Кэмерон заявляет о планах по проведению референдума по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС, то Меркель настаивает на необходимости перестроить экономику еврозоны так, чтобы она была больше похожа на немецкую.

"Все сводится к силе политической воли сохранить еврозону, приверженности реформам, силе солидарности в еврозоне", - сказала Меркель.

Стремление навязать еврозоне правила банковского регулирования будет увеличивать расхождения между Берлином и Лондоном. Так как Великобритания не входит в еврозону, то она не имеет отношение к ЕЦБ как органу регионального банковского надзора, а также страна не попадет под действие налога на финансовые транзакции, введение которого планируется.

Общий размер активов хедж-фондов в Европе составляет $423 млрд, и около 70% таких фондов управляется из Лондона, свидетельствуют данные EuroHedge. По общему размеру финансовой отрасли Великобритания также обгоняет все страны Европы, включая Германию и Францию.

Великобритания делает ставку на свое влияние на "конкурентоспособность", но это всеобъемлющий термин, который может означать рост, производительность, мобильность рабочей силы, ситуацию с иностранным инвесторами и бизнес-стартапами, нормативные стандарты, технические удобства, образование, здравоохранение граждан и их благосостояние – или любую комбинацию из этих значений.

Но, независимо от определения, Великобритания отстает от Германии. В рейтинге международной конкурентоспособности Германия занимает шестое место, то есть находится на две строчке выше Великобритании.

Да и просто экономическое сравнение дает Германии определенное преимущество. Немецкое производство достигло в 2011 г. уровня 121% от среднего по ЕС, в Великобритании показатель находился на уровне 109%.

Ссылки по теме Выход Британии из ЕС снизит уровень жизни британцев Планы Кэмерона негативны для экономики Британии Цепь Евросоюза порвется в самом неожиданном месте?

В Германии в 2013 г. безработица ожидается на уровне 5,6%, в Британии – 8,1%, что выше, чем, например, в Румынии. Дефицит бюджета Германии составляет всего 0,2% ВВП по сравнению с 7,2% в Великобритании. Текущий платежный баланс Германии имеет положительное сальдо в размере 5% ВВП, а в Великобритании сальдо отрицательное на уровне 2,2%.

Тем не менее Германия, в лице Меркель, фактически бездействует, так как в целом в еврозоне отдают приоритет немецкому направлению. Да и осуществить планируемое Кэмерон сможет только в том случае, если одержит победу на выборах в 2015 г.

Немецкий социал-демократ и президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что "Кэмерон играет в опасную игру по тактическим, внутренним причинам". По его словам, премьер-министр Великобритании "напоминает ученика чародея, который не может укротить силы, которые он наколдовал – силы, которые хотят выйти из ЕС по идеологическим причинам".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания может

Поделитесь с друзьями: