InvestFuture

"ЛУКойл" привлечет турецкую ENKA к проекту в Ираке

Прочитали: 35

"ЛУКойл" может привлечь турецкую компанию ENKA Insaat ve Sanayi A. S. к строительству нефтепровода для экспорта нефти в Ираке. Стороны намерены подписать соответствующий договор в конце марта.

В январе 2010 г. "ЛУКойл" подписал контракт на разработку и добычу на месторождении "Западная Курна-2" на юге Ирака. Договор подписали иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум в составе иракской госкомпании North Oil Company, "ЛУКойла" и норвежской Statoil. "ЛУКойлу" в проекте принадлежат 56,25%.

Извлекаемые запасы нефти на "Западной Курне-2" оценивают в 12,9 млрд баррелей. Начало добычи на месторождении намечено на 2014 г. Добыча нефти в 2017 г. на месторождении составит 1,7 млн баррелей.

Вложения "ЛУКойла" в проект в ближайшие 3 года оценивают примерно в $4,5 млрд, в весь проект - в $27 млрд.

Ранее партнер "ЛУКойла" по проекту - Statoil - уведомил российскую компанию о возможном выходе из проекта, в котором норвежской компании принадлежат 25%.

Подготовительная стадия проекта "Западная Курна-2" завершена: проведены инжиниринговые работы, подготовлены кустовые площадки, заключено около 100 контрактов примерно на $3 млрд, отмечает "ЛУКойл". В конце прошлого года компания заключила контракт с Samsung Engineering на строительство установки сбора и подготовки нефти, с Entrepose Contracting - контракт по резервуарному парку, в августе 2011 г. заключен договор с Baker Hughes на бурение 23 эксплуатационных скважин.

ENKA - турецкий холдинг, участник турецкого и российского строительного рынка. Строительное подразделение компании занимается возведением промышленных объектов, мостов, торговых центров, аэропортов и трубопроводов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: