InvestFuture

Путин: нужно повысить ответственность в сфере ЖКХ

Прочитали: 30

Необходимо повысить ответственность управляющих компаний (УК) за некачественные услуги в ЖКХ, заявил президент Владимир Путин.

"Прошу сформулировать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги", - отметил Путин на совещании по улучшению качества предоставления услуг в ЖКХ.

Управление многоквартирными домами необходимо улучшать, подчеркнул Путин. Собственники жилья зачастую не имеют правовых способов добиться соблюдения своих прав.

В законодательстве имеются пробелы, которые создают почву для злоупотреблений. Конкуренция среди УК отсутствует, мошенники создают фиктивные ТСЖ, увеличивается количество рейдерских захватов домов, УК ведут войну между собой за право собирать платежи с собственников жилья, отметил президент.

В прошлом году власти начали внедрять новый способ платежей по услугам ЖКХ, платеж разделен на индивидуальную и общедомовую части расходов. Это сделано для того, чтобы собственники жилья знали величину личных расходов и расходов на нужды дома.

Однако платежи за квартиры продолжают расти, в отдельных случаях в два-три раза.

"Из-за чего? Из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением. Но граждане тут при чем? Жильцы при чем? Это управляющая компания и органы власти должны искать и исключать такие проявления. Граждане же не могут это взять на себя, а платить должны", - заявил Путин.

При этом УК и поставщики услуг не заинтересованы в сокращении потерь, а жильцы вынуждены платить за некачественные услуги.

Местные власти создали жилищные госинспекции, которые осуществляют надзор за услугами ЖКХ. "Считаю это правильным, и это нужно дальше развивать. Конечно, нам нужно переходить на рынок, но рынок должен быть современным. Государство должно контролировать, что там происходит. Нельзя это просто бросить", - отметил Путин.

Президент привел в пример положение с обманутыми дольщиками. "Там тоже рынок. Зачем нам такой рынок? И здесь нам такой рынок тоже не нужен, как сегодня развивается", - подчеркнул президент.

По словам Путина, необходимо совершенствовать нормативную базу работы жилищных инспекций. "Движение очень слабое. Из месяца в месяц, из года в год воду в ступе толчем. Гоняют проекты документов из одного ведомства в другое, в парламент, опять в правительство. Нормативная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии", - отметил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: нужно повысить

Поделитесь с друзьями: