InvestFuture

Apple: на дивиденды - $11 млрд и планирует buyback

Прочитали: 33

Крупнейшая в мире корпорация по рыночной стоимости Apple Inc. объявила сегодня общий размер выплаты дивидендов в размере $11 млрд.

Об этом сообщается в распространенных сегодня материалах компании. Как отметили в пресс-службе, размер выплат акционерам по итогам прошлого года составит $2,65 на каждую акцию. Apple не платила дивидендов своим акционерам с 1995 г.

Выплата дивидендов пройдет в IV квартале 2012 финансового года, который начнется 1 июля 2012 г.

Кроме того, в Apple также сообщили о намерениях провести масштабную программу выкупа акций. Бумаги компании будут изыматься с рынка в течение трех лет. Стоит отметить, что из расчета текущей стоимости акций Apple (на premarket 19 марта в 16:45 мск цена бумаги - $599,32) общая капитализация компании составляет около $546 млрд. При этом программа выкупа начнется в 2013 финансовом году, который стартует 30 сентября 2012 г. На этот раунд предусмотрены траты в размере $10 млрд.

“Часть наших наличных средств мы использовали для грандиозных инвестиций в развитие нашего бизнеса, проведение более глубоких исследований, покупок, открытие новых розничных магазинов, стратегические предоплаты и капитальные инвестиции в нашу цепь поставок, а также в дальнейшее развитие нашей инфраструктуры. Все это в еще большем объеме вы увидите в будущем", - говорится в заявлении исполнительного директора Apple Тима Кука.

“Учитывая объем выплачиваемых дивидендов, выкуп акций и денежные средства, используемые в других целях, мы планируем потратить приблизительно $45 млрд собственных средств в первые три года. Мы абсолютно уверены в нашем будущем и видим невероятные возможности впереди", - заявил финансовый директор корпорации Петер Оппенхаймер.

То, как в IT-гиганте планировали распорядиться собственной наличностью, оставалось главным секретом для акционеров и инвесторов. На счетах компании скопилось около $100 млрд. По расчетам специалистов, наличные средства составляют около 18% от всего размера капитализации Apple. Больше 52% стоимости корпорации дают смартфоны iPhone, еще по 13% - планшеты и компьютеры.

Активными инвесторами Apple считаются взаимные фонды. Их список огромен, тем не менее, стоит выделить самые громкие имена.

Инвесторы Apple

Berkshire Focus Wells Fargo Advantage Specialized Tech A Morgan Stanley Goldman Sachs Blackrock JP Morgan

Стоит отметить, что подавляющее большинство инвесторов требовали от компании начать платить дивиденды. Эти требования в последнее время только усилились, особенно после того как глава Apple Тим Кук заявил, что в компании ведутся активные дебаты о том, что же делать с этой "горой наличности". Для инвесторов ответ был очевиден. Впрочем, с точки зрения бизнеса, выплата дивидендов не самый лучший способ распределения свободных средств. Более того, против дивидендов говорил и тот факт, что компания является самой быстрорастущей, и вкладчики и так выигрывают от роста стоимости акций. С другой стороны, перед менеджментом любой компании стояла четкая задача - повысить благосостояние акционеров, тем более дивидендные выплаты привлекут все новых и новых инвесторов.

Кто платит?

В эпоху финансовых потрясений и нестабильности на рынках инвесторы ищут дивидендные акции. Именно эти поступления рассматривается как надежный способ получения дохода. Список самых "щедрых" компаний включает в себя акции из Великобритании, Австралии, Бразилии, Швейцарии, Франции, Канаде и Японии. Европейские компании, которые имеют зачастую самую рыночную капитализацию, как правило, выплачивают дивиденды на ежегодной основе. Однако размер этих выплат может колебаться и стабильностью отличается не всегда.

1) AT & T объявила о повышении квартальных дивидендов до $ 0,44 в 2012 году 2) Telefonica наоборот сокращает цель по выплатам на 2012 год. 3) Exxon Mobil как ожидается повысит дивиденды 4) Дивиденды Vodafone занимают весомую долю от общих выплат компаний, входящих в индекс FTSE100. 5) Nestle, несмотря на падение доходов увеличит выплаты дивидендов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple: на дивиденды -

Поделитесь с друзьями: