InvestFuture

США беспокоят риски использования кибероружия

Прочитали: 66

Согласно информации New York Times власти США вносят серьезные коррективы в свою стратегию по обеспечению кибербезопасности. В частности, речь идет о нанесении превентивных военных ударов по источникам серьезных сетевых угроз.

США всерьез обеспокоены растущими угрозами для своей кибербезопасности. Стоит отметить, что заявления на эту тему от представителей Пентагона звучали и раньше. Однако, судя по материалам, попавших в распоряжение NYT, администрация Обама наконец “созрела” для формирования свода правил, прописывающих возможную реакции военного ведомства в ответ на крупные кибератаки.

Согласно заявлениям представителей Пентагона военный удар по территории другого государства в ряде исключительных случаев может быть нанесен и без предварительного одобрения президента США. В частности, поводом для такого удара может стать “кибератака существенных масштабов – аналог 11 сентября 2001 г.”.

The NYTimes пожаловалась на кибератаки из Китая Китай обвиняют в кибератаках против американских СМИ

Одна из основных причин обеспокоенности властей США лежит на поверхности – активизация хакерской активности против различных американских СМИ. Одним из главных подозреваемых здесь остается Китай.

В последние несколько лет число кибератак со стороны Китая продолжает расти. По ряду оценок, в III квартале 2012 г. на долю китайских хакеров пришлось более 30% от общего числа зафиксированных кибератак.

Ричард Фолкенрат, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations

“Пока что обсуждение мер по противодействию кибератакам идет в довольно нейтральном тоне. Тем не менее за всей внешней политкорректностью стоит один вопрос: “Что мы будем делать с возросшей киберугрозой со стороны Китая?” Между США и Китаем пока нет официального диалога по этому вопросу, есть только косвенные обвинения”.

Помимо кибершпионажа за американскими СМИ со стороны Китая есть и другая причина более пристального внимания США к средствам защиты и нападения в виртуальном пространстве.

В частности, судя по заявлениям ряда источников NYT, администрация Обамы рассматривает дальнейшие варианты использования кибероружия со стороны США как средство давления на страны потенциального противника без нанесения серьезного материального ущерба их инфраструктуре.

В качестве примера упоминается так называемая операция “Олимпийские игры”. Ее разработка началась еще при администрации Буша-младшего. Обама продолжил эти начинания и отдал приказ о начале серии кибератак против атомных объектов Ирана в Натанзе. Применявшийся тогда вирус Stuxnet нанес довольно серьезный ущерб IT-инфраструктуре объекта.

Еще один фактор, который подталкивает американские власти к выработке более четкой программы противостояния в негласной кибервойне, – это участившиеся хакерские атаки на финансовый сектор США. В конце 2011 г. один за другим были взломаны сайты JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup. Осенью 2012 г. под киберударом оказались сайты Bank of America, JPMorgan Chase, Wells Fargo, U.S. Bank, PNC, BB&T Corp, Capital One Financial и ряда других банков. В течение нескольких дней они подвергались массированным хакерским атакам. Ответственность на себя взяла организация под названием Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters. Власти США считают, что за этими инцидентами стоят хакеры из Ирана.

Одной из последних жертв кибертеррористов стало Министерство энергетики США, а также самое сердце финансовой системы Америки – ФРС США. Что касается атаки на базы данных Минэнергетики, уже названы подозреваемые – это опять китайские хакеры. Однако в случае с ФРС власти пока затрудняются с определением точного источника угрозы.

Международная группа Anonymous распространила заявление о том, что в рамках операции Operation Last Resort был взломан ряд правительственных сайтов, содержавших конфиденциальную информацию Федрезерва. В сеть попали адреса, номера телефонов, а также другие личные данные более 4 тыс. глав американских банков, а также других высокопоставленных сотрудников.

Стоит отметить, что, по мнению ряда экспертов, Россия более уязвима перед угрозами кибератак, чем США. Так, глава “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский отметил: “Россия принимает недостаточно мер для обеспечения своей кибербезопасности и не имеет достаточного опыта по этим вопросам”.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США беспокоят риски

Поделитесь с друзьями: