InvestFuture

Facebook будет шпионить за пользователями

Прочитали: 18

Facebook разрабатывает приложение для смартфонов, позволяющее отслеживать местоположение пользователей соцсети, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Приложение, релиз которого ожидается в середине марта, разрабатывается с целью помочь людям найти друг друга, а также друзей из контакт-листа, находящихся поблизости. Интересно то, что программа будет работать даже в фоновом режиме. Facebook взялась дорабатывать и наращивать функционал, чтобы извлечь прибыль из потенциального 1 млрд пользователей мобильных устройств, которые заходят на сайт соцсети через смартфоны и планшеты. Программа для слежения за пользователями могла бы в этом случае помочь Facebook продавать рекламу, таргетинг которой осуществляется исходя из критериев местоположения пользователей в данный момент или на основе анализа ежедневных маршрутов. С другой стороны, релиз подобного приложения может возмутить защитников персональных данных, которые будут обеспокоены вопросами использования компанией личной информации о частной жизни пользователей.

Facebook уже отслеживает координаты GPS, когда пользователи обновляют статус или публикуют фото со смартфонов. Функционал нового приложения позволит компании пойти дальше, постоянно отслеживать в фоновом режиме передвижения пользователей даже в тот момент, когда приложение не активно. И несмотря на то что Facebook, согласно регламенту разработчиков ПО для iOS, нужно спрашивать у пользователей разрешения на отслеживание программой местоположения, возможно, что такое разрешение уже получено. Дело в том, что в пользовательском соглашении содержится пункт о том, что компания может использовать информацию о геоположении для информирования о людях или событиях, происходящих неподалеку, или предлагать товары и услуги, в которых пользователи могут быть заинтересованы, находясь в определенной локации.

До Facebook подобным функционалом обладали приложения Find My Friends и Highlight, однако эти проекты не стали успешными, в частности, из-за опасений о разглашении информации о личной жизни, а также потому, что приложения очень быстро сажали батарейку смартфона.

Акции Facebook скатились на 5,5% до $28,11 на закрытии торгов в Нью-Йорке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook будет шпионить

Поделитесь с друзьями: