InvestFuture

Минюст США обвиняет S&P в завышении рейтингов

Прочитали: 36

Акции McGraw-Hill Cos., материнской компании Standard & Poor, показали вчера на торгах в США самую негативную динамику за 25 лет на фоне заявления о том, что Минюст США подал иск в суд против рейтингового агентства по поводу завышения рейтингов ипотечных бумаг, что привело к худшему финансовому кризису со времен Великой депрессии.

Акции McGraw-Hill упали на 13,8% до $50,3 на торгах в Нью-Йорке, что является самым сильным падением с октября 1987 г., когда упал весь фондовый рынок. Министерство юстиции и прокуратура уже сегодня могут подать иски против крупнейшего рейтингового агентства за нарушение собственных правил присвоения рейтинга ипотечным бумагам во время бума жилой недвижимости, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух людей, знакомых с вопросом.

Законодатели США обвиняют S&P в том, что высокий рейтинг был у облигаций, связанных с кредитами рискованных заемщиков. Минюст будет судиться с агентством согласно уставу от 1989 г. по стабилизации и реформированию системы сбережений и кредитования, отмечают в S&P. В агентстве описывают стратегию ведомства на основе этого устава как "сомнительную".

В заявлении рейтингового агентства говорится, что Минюст не обращает внимание на основные факты, которые говорят о том, что действия S&P повторяют в целом действия остальной части рынка. В частности, все CDO, рейтинг по которым Минюст считает неоправданным, получили аналогичный рейтинг от другого рейтингового агентства.

В апреле 2011 г. постоянный подкомитет сената США по расследованиям заявил, что аналитики S&P, Moody’s и Fitch вынуждены были говорить о высоком качестве инструментов, для того чтобы вести прибыльный бизнес и выиграть в "гонке на выживание". Акции Moody’s вчера также сильно упали до $49,95, падение составило 10,7%.

Фактически такой иск станет первым со стороны властей США по отношению к рейтинговым агентствам в связи с финансовым кризисом. Ранее все ограничивалось штрафами или даже предупреждениями. По данным The Wall Street Journal, власти США и S&P вели переговоры, в ходе которых правительство отказалось бы от иска, но рейтинговое агентство должно было признать вину и заплатить штраф на сумму более чем $1 млрд.

Само расследование велось около 3 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минюст США обвиняет S

Поделитесь с друзьями: