InvestFuture

HSBC: рост в сфере услуг РФ в январе замедлился

Прочитали: 33

Рост в российской сфере услуг в январе продолжился 29-й месяц подряд, однако темпы роста замедляются третий месяц подряд, отмечает HSBC.

Индекс PMI сферы услуг России, рассчитываемый банком HSBC, в январе снизился до отметки 55,7 с 56,1 в декабре 2012 г. Индекс PMI в обрабатывающих отраслях снизился в январе до уровня 50,6 с 54,6 в декабре 2012 г.

Деловая активность в сфере услуг выросла в январе на фоне существенного увеличения количества новых заказов. Занятость в российской сфере услуг выросла в январе, в обрабатывающих отраслях - снизилась третий месяц подряд.

Ценовое давление в сфере услуг в январе оставалось умеренным, закупочные цены росли незначительно. Замедление роста закупочных цен отмечено во всех секторах сферы услуг, за исключением сектора "Почтовые и телекоммуникационные услуги". При этом компании сферы услуг отмечают повышение коммунальных и топливных расходов.

Закупочные цены в обрабатывающих отраслях росли в январе умеренными темпами. По данным HSBC, почти 42% опрошенных компаний указали в январе на ожидаемое повышение уровня деловой активности в ближайшие 12 месяцев, что связано с проектами развития компаний, улучшением рыночных условий и притоком новых клиентов. Тем не менее положительные настроения предпринимателей в январе остались на минимальном с августа прошлого года уровне.

"Данные индекса PMI указывают на лучшую сбалансированность двигателей роста в январе: производство в обрабатывающих отраслях подскочило, в то время как быстрый рост деловой активности в сфере услуг перешел в умеренный, хотя и остался высоким.

Мы считаем такую балансировку здоровым явлением, поскольку она ставит экономику России на более стабильный путь развития. Тем не менее вполне вероятно дальнейшее некоторое замедление роста деловой активности в сфере услуг в ближайшие месяцы в связи с ожидаемым замедлением роста потребительского спроса.

На этом фоне призывы к проведению более мягкой фискальной и/или денежно-кредитной политики выглядят, на наш взгляд, неуместными. Давайте дадим экономике самой завершить балансировку двигателей роста, помогая ей мерами структурной политики, а не макроэкономическими стимулами, носящими проциклический характер", - отметил главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в сфере услуг

Поделитесь с друзьями: