InvestFuture

Власти США: бесплатный Wi-Fi на всю страну

Прочитали: 44

Федеральная комиссия по средствам связи США (FCC) вновь разворачивает кампанию по распространению бесплатного доступа к Wi-Fi на территории Соединенных Штатов.

По сообщению издания Washington Post, американские власти в лице FCC планируют распространить так называемую "супер-сеть" Wi-Fi по всей стране, настолько мощную по зоне своего покрытия и качеству связи, что миллионы пользователей смогут использовать ее для звонков или интернет-серфинга, забыв о необходимости оплачивать ежедневные счета за мобильный интернет. Такой расклад вызывает большое недовольство провайдеров. И эту позицию понять нетрудно, особенно учитывая то, что существование такой сети ставит под большой вопрос не только использование мобильного, но и домашнего интернета.

Ранее поставщики беспроводного интернета и телефонной связи уже связывались с подобной проблемой и приложили немало усилий, направленных на отмену предыдущих муниципальных планов по распространению бесплатных Wi-Fi сетей на территории США. Похоже, что им придется столкнуться с ней снова.

И на этот раз задача может оказаться еще труднее. Пока крупнейшие поставщики беспроводного интернета и даже производители сетевого оборудования, такие как Cisco, высказывают свое негодование, власти получают поддержку от таких технологических гигантов, как Microsoft и Google. Последним выгодно упрощение доступа в интернет, поскольку это увеличивает посещаемость их онлайн-сервисов.

Однако ожидать появление такой сети в ближайшие несколько лет все-таки не стоит, утверждают эксперты. Для осуществления своих планов FCC придется убедить местных провайдеров продать часть своих активов и технических мощностей государству. А учитывая отношение частных компаний сферы к этой затее, сделать это будет не просто.

Примечательно, что тем временем у операторов беспроводного интернета в Москве также не получается найти общий язык с государственными структурами в вопросе создания бесплатных Wi-Fi сетей. Объявленный московским метрополитеном аукцион на развертывание в подземке бесплатной Wi-Fi сети провалился из-за отсутствия участников. Заявку не подал ни один сотовый оператор. Отказ от участия в аукционе представители "Большой тройки" объяснили тем, что предложенные условия не обеспечивают окупаемости проекта.

Столичный метрополитен объявил тендер 21 декабря. Изначально срок приема заявок должен был завершиться 11 января, но позже дату дважды переносили. Условия аукциона предусматривали, что победитель на собственные средства развернет в метро сеть Wi-Fi в вагонах поездов, потратив на это около 1,5 миллиардов рублей. Взамен метрополитен предлагал оператору льготы на развитие подземной сотовой сети.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти США: бесплатный

Поделитесь с друзьями: