InvestFuture

Бразилия рискует выпасть из БРИК

Прочитали: 10

Стремительный рост стран Латинской Америки, таких как Чили, Колумбия и Перу, поставил под угрозу сохранение лидирующего положения тяжеловесами этого региона.

В первую очередь под угрозой позиция Бразилии, чья экономика относительно закрытая, высокие налоги душат мелкий и средний бизнес, вследствие чего потенциал не реализуется полностью.

В прошлом году рост ВВП Чили, Колумбии и Перу практически в 2 раза превзошел рост аналогичного показателя в Бразилии. Кроме того, Бразилия серьезно отстает от своих соседей по БРИК – России, Китая, Индии.

Столь позитивного эффекта страны Андского региона добились благодаря снижению долговой нагрузки и бюджетного профицита, что позволяет инвестировать значительные средства в инфраструктуру, а также приверженность принципам свободной торговли сделало эти страны одними из самых открытых в мире. В то время как власти Бразилии лишь периодически пытаются бороться с дефицитом товаров, спровоцированным барьерами, устанавливаемыми крупными объединениями компаний в различных отраслях.

Бизнес-группы стремятся защитить свои прибыльные позиции на внутреннем рынке, в результате некоторые товары просто недоступны для населения. Например, розничная цена iPhone 4S на бразильском рынке составляла $1250, в то время как на других рынках цена в несколько раз ниже. Объем продаж Amazon.com на порядок выше, чем розничные продажи внутри страны.

"В странах с открытой экономикой, таких как Перу, не наблюдаются искажения рынка в отличие от стран, которые создают искусственные барьеры. Это позволяет удержаться на национальном рынке только тем компаниям, которые могут в рамках открытой экономики быстро адаптироваться к условиям международной конкуренции», - заявил министр финансов страны Луис Мигель Кастила.

Кастила также отметил, что для малых стран характерен риск, связанный с резким сокращением экспорта в случае проявления кризисных явлений в мировой экономике, однако, как только намечается восстановление, экономики таких стран быстро отыгрывают потери.

Как считают эксперты, Бразилия серьезно отстает в первую очередь из-за отсутствия соглашений о свободной торговле, даже несмотря на значительный рост экспорта за последнее десятилетие. Дело в том, что сложная налоговая система Бразилии поглощает более 34% ВВП страны, поскольку компании вынуждены содержать огромный штат налоговых консультантов и бухгалтеров. Все это в совокупности с высокими процентными ставками и дефицитом бюджета практически вытеснило инвестиции частного сектора, спровоцировав резкий рост инфляции.

Это вынудило правительство начать «валютную войну» и повысить в ближайшее время ввозные пошлины на иностранные автомобили, оградить свой внутренний рынок от китайского импорта, пересмотреть свои торговые договоренности о свободной торговле с Мексикой и сохранить налоги на иностранные портфельные инвестиции и краткосрочные кредиты.

На этом фоне экономисты опасаются, что зависимость от экспорта сырьевых товаров значительно вырастет. Уже на текущем этапе 75% экспорта Бразилии составляют товары именно этой категории.

"Это делает нас уязвимыми. Мы должны диверсифицировать наш экспорт, и мы должны сделать нашу промышленность более конкурентоспособной. Бразилия – это крупная экономика, которая входит в состав БРИК. Но при этом инвестиционная ставка составляет менее 20%. Страны с низким уровнем отдачи инвестиций, как правило, со слабой и уязвимой экономикой", - отмечает Гомес Роча, главный экономист системообразующего банка Бразилии Banco do Brasil.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия рискует выпасть

Поделитесь с друзьями: