InvestFuture

Лидеры ЕС стремятся утвердить бюджет на 7 лет

Прочитали: 26

Элементы долгосрочного бюджета ЕС, которые, как ожидается, должны обеспечить способность справиться с рецессией, выглядят сейчас наиболее уязвимыми на фоне того, что лидеры ЕС постараются договориться об окончательных параметрах бюджета на этой неделе.

Бюджет будет охватывать расходы примерно в 1 трлн евро с 2014 по 2012 гг. Саммит в Брюсселе начинается в четверг, и именно на нем представители различных стран ЕС могут принять бюджет, так как в ноябре они не смогли достичь соглашения.

Ключевой вопрос в том, насколько далеко могут зайти Франция и Италия, чтобы поддержать требования Великобритании о сокращении расходов еще на 30 млрд евро. В текущем проекте расходы составляют 973 млрд евро без учета внебюджетных пунктов.

Тем не менее все стороны, похоже, согласны, что любое дальнейшее сокращение приведет к сокращению такой статьи бюджета, как "обеспечение роста и конкурентоспособности", которая включает в себя научные исследования и разработки, инновации, широкополосный доступ в интернет и т. п.

Хотя политики постоянно говорят о необходимости стимулировать рост, каждая страна имеет свой отдельный политический приоритет, который для нее кажется наиболее актуальным. Франция, например, настаивает на сохранении сельскохозяйственных субсидий, Великобритания защищает налоговые вычеты, а Польша лоббирует интересы фондов развития.

Комиссар Еврокомиссии по научным исследованиям и инновациям Майре Геогеган-Куинн считает, что научные исследования станут жертвой переговоров. С этим мнением согласны многие дипломаты.

Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета, предлагает сокращение расходов на обеспечение роста.

Сейчас у источников, знакомых с ситуацией, есть уверенность в том, что компромисс будет достигнут на этом заседании. Очередной провал в переговорах приведет не только к снижению уверенности в перспективах блока, но и станет причиной сбоев в программах ЕС в 2013 г., так как все бюджетные решения еще должны получить большое количество законодательных разрешений в разных странах.

За сокращение расходов, хотя и не в столь остром ключе, как Великобритания, выступают также Германия и Нидерланды. Германия ранее настаивала на сокращении до 960 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лидеры ЕС стремятся

Поделитесь с друзьями: