InvestFuture

ЦБ РФ: инфляция в первом полугодии превысит прогноз

Прочитали: 49

Инфляция в первой половине года с высокой вероятностью превысит установленный целевой уровень 5-6%, считает Банк России.

По мнению ЦБ, годовая инфляция в I квартале может краткосрочно повыситься, что обусловлено ростом цен на продовольствие из-за плохого урожая в этом году.

Кроме того, инфляция может вырасти из-за планового повышения тарифов ЖКХ в июле. Затем инфляционное давление ослабнет.

Банк России считает возможным снижение инфляции в этом году до уровня 6-5% и даже 4%, если соблюдать бюджетное правило, заявил на прошлой неделе председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"Я думаю, ЦБ не подведет. И если будет выполняться та бюджетная политика, которая сейчас заявлена, я имею в виду бюджетное правило, нам удастся снизить в ближайшие годы инфляцию до 6-5-4, даже менее, процентов", - отметил Игнатьев.

Зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил ранее, что годовая инфляция может вернуться на уровень 5-6% во II квартале.

По мнению ЦБ, краткосрочные инфляционные ожидания, рассчитанные по данным финансового рынка, перестали расти.

Внутренний спрос в 2013 г. не окажет повышательного давления на инфляцию, подчеркивает ЦБ. Сдерживающее влияние на увеличение внутреннего спроса могут оказать сокращение инвестиций в основной капитал, сокращение кредитования, уменьшение реальных доходов и снижение потребительской уверенности населения.

Воздействие на инфляцию со стороны денежно-кредитных условий останется умеренно сдержанным. Замедление темпов роста денежной массы в 2012 г. может сказаться на росте цен во второй половине года, полагает ЦБ.

Банк России расценивает риски превышения целевого диапазона по инфляции как умеренные. Согласно основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики целевая инфляция на 2013 г. составляет 5-6%, на 2014-2015 гг. - 4-5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: инфляция в первом

Поделитесь с друзьями: