InvestFuture

Деловая активность в еврозоне замедлила снижение

Прочитали: 17

Деловая активность в еврозоне в январе снижалась самыми низкими темпами за 10 месяцев. Это говорит о признаках того, что, хотя пострадавшая от кризиса экономика все еще слаба, она, возможно, прошла самую сложную стадию.

Согласно исследованию Markit устойчивость в экономике валютного блока обеспечена во многом благодаря стабильному росту в Германии. При этом активность французских предпринимателей снижалась самыми быстрыми темпами почти за четыре года.

"Еврозона демонстрирует явные признаки исцеления, с небольшим снижением в январе регион все ближе приближается к стабилизации в первом квартале", - считает главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Сводный индекс PMI для еврозоны вырос до 48,6 пункта в январе с 47,2 пункта в декабре. То, что индекс находится ниже уровня в 50 пунктов, означает, что активность в производственном секторе и секторе услуг сокращается, но темпы сейчас являются самыми низкими за последние 10 месяцев. Результаты, опубликованные сегодня, предполагают улучшения по сравнению с предварительной оценкой в 48,2 пункта.

Устойчивый рост активности в Германии заметно усилился в последние месяцы. Хотя другие страны пока не показывают таких признаков восстановления, сильные позиции Германии могут помочь еврозоне в целом благодаря тесным торговым связям между странами. Если экономика валютного блока начнет стабильно восстанавливаться, это снизит нагрузку на правительство, которое старается сбалансировать государственные финансы, что позволит окончательно решить проблему долгового кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: