InvestFuture

Искусство в цене: топ-лоты Christie's и Sotheby’s

Прочитали: 31

Сегодня и завтра в Лондоне на аукционах Sotheby’s и Christie's начинается новая неделя торгов, и она обещает стать стать рекордной по стоимости проданных лотов. Выставлены десятки полотен импрессионистов, сюрреалистов и модернистов.

В топ-лотах - портреты прекрасных дам: "Женщина, мечтающая о побеге" Жоана Миро, "Жанна Эбютерн в шляпе" кисти Модильяни и

"Женщина, сидящая у окна" Пабло Пикассо. Именно работа Пикассо привлекает внимание коллекционеров всего мира.

"Если говорить о Пикассо, который представлен в этом году, то почти все портреты его возлюбленной Марии-Терезы хранятся в музеях. Встретить такую работу на рынке – огромная редкость. Случай заполучить ее в свою коллекцию упустить нельзя", - говорит Хелена Ньюман, глава отдела импрессионистов и искусства XX века аукционного дома Sotheby’s. Аукционеры считают, что стартовая цена картины в 35 млн фунтов будет значительно превышена.

"Красивая картина, достаточно большая. Думаю, что она вырастет в цене, - комментирует искусствовед Дмитрий Буткевич. - Будет продана, это процентов 90, я думаю, поскольку Пикассо разлетается, как горячие пирожки".

Sotheby’s выставляет около 60 работ.

Клод Моне "Кувшинки. Зеленое отражение"

Один из топ-лотов – монументальное полотно Клода Моне "Кувшинки. Зеленое отражение". Предварительная оценка стоимости -12-18 млн фунтов.

Непривычный участник торгов – венский Музей Леопольда: самое крупное собрание работ Эгона Шиле. Три рисунка австрийского экспрессиониста музей вынужден выставить на продажу. Виной тому требование семьи Штайнер, у которой во время Второй мировой войны была конфискована нацистами картина Шиле "Дома у моря".

"Продав три рисунка Эгона Шиле, Музей Леопольд намерен откупиться от наследников Штайнера и оставить "Дома у моря" себе. Должно получиться: рисунки оцениваются в 10-12 миллионов фунтов стерлингов", - комментирует Ньюман из Sotheby’s.

Для аукциона Christie's, который состоится 6 февраля, выбрали 37 лотов: Ренуар, Матисс, Кандинский и опять же Пикассо, только дешевле.

Амадео Модильяни "Жанна Эбютерн (в шляпе)", 1919 г.

Его картину "Обнаженная на корточках" можно приобрести всего за $4-6 млн. Пикассо создал ее в 79 лет, что снизило ее художественную ценность – и стоимость. Поэтому самым дорогим лотом Christie's стал портрет жены и музы Амедео Модильяни, созданный художником на пике творческих сил. Предварительная оценка работы "Жанна Эбютерн в шляпе" - 22 млн фунтов стерлингов.

"Портрет знаменитый - в 22-м году он выставлялся в Венеции на Венецианской Биеннале. Постоянно выходит на рынок, самая дорогая вещь, топ-лот", - отметил искусствовед Буткевич.

"Это одно из самых значительных произведений Модильяни. Написано в 1919-м году. Потрясающая работа. Переливающийся фон, богатая палитра красок. Смотрите, какие грациозные линии, которые подчеркивают длинную, аристократическую шею женщины", - восхищается Гай Визи, директор российского отделения аукционного дома Christie's.

Эксперты прогнозируют рекорды. Импрессионисты, модернисты и сюрреалисты стремительно растут в цене. Такого спроса на искусство XX века еще не было. Живопись становится средством инвестиций. Более надежным, чем фондовые бумаги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Искусство в цене:

Поделитесь с друзьями: