InvestFuture

"Лукойл": добыча нефти в РФ может резко упасть

Прочитали: 36

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов прогнозирует резкое падение добычи нефти в России. В интервью The Financial Times топ-менеджер заявил, что если власти не изменят систему налогообложения - начиная с 2016 г. отрасль ждет стагнация.

По мнению Алекперова, налоговые схемы, которые действуют в стране сейчас, не стимулируют бизнес на разведку и освоение новых месторождений. В основе лежит размер прибыли, а не объемы добычи - значит, компаниям не выгодно вкладывать средства в разработку новых месторождений, поскольку это никак не сказывается на налогах.

Президент "Лукойла" рассказал, что правительство готово облегчить налоговое бремя отдельным компаниям или различным проектам. Но бизнес, по словам Алекперова - хотел бы видеть более предсказуемую систему.

Топ-менеджер прокомментировал и работу "Роснефти" с "Газпром" на арктическом шельфе. Алекперов считает, что допуск к этим месторождениям только госкомпаний себя не оправдал, поскольку они недостаточно эффективно развивают арктические проекты.

В 2011 г. добыча нефти и нефтепродуктов в России выросла на 1,2% - добыто 511,4 млн тонн нефти и газового конденсата. По объемам добычи нефти страна на 1 месте в мире, опережая Саудовскую Аравию. По добыче газа Россия уступает только США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Лукойл quot;:

Поделитесь с друзьями: