InvestFuture

Цены на отели в России вырастут, в Европе - упадут

Прочитали: 24

Гостиничный бизнес в Москве и Санкт-Петербурге в этом году по прибыльности перегонит европейские столицы. Такой оптимистичный прогноз дает компания PwC.

Город Изменение стоимости гостиничного номера в 2013 г.
Москва +5,2%
Санкт-Петербург +7,3%
Париж +5%
Лондон -7,9%
Мадрид -5,8%
Амстердам -3,2%
Рим -1,1%

В Москве средняя прибыль за комнату в отеле вырастет более чем на 5%. В Санкт-Петербурге - более чем на 7%. В Европе ситуация противоположная: из-за кризиса продолжит снижаться доверие клиентов к европейским отелям. Средний доход за номер в гостинице в крупнейших городах упадет в Лондоне почти на 8%, в Мадриде - на 6%.

В 2010 г. заполняемость гостиниц в Москве существенно выросла, но среднесуточный тариф снизился на 15,4%, в результате чего показатель дохода на номер сократился на 5,4%. В первой половине 2011 г. тенденция сменилась: вырос как уровень заполняемости гостиниц, так и среднесуточный тариф, в результате чего доход на номер увеличился на 7,9%. В первые девять месяцев 2012 г. заполняемость выросла на 5,1%, а среднесуточный тариф увеличился на 3,5%, что привело к дальнейшему увеличению дохода на номер на 8,8%. По предварительным оценкам, к концу 2012 г. рост продолжился, и доход на гостиничный номер составил 3 940 руб.

"Хорошая новость заключается в том, что по показателю роста среднего дохода с номера обе российские столицы, как ожидается, займут ведущие позиции. А вот то, что оба города не могут полностью реализовать свой потенциал, – это уже плохая новость. Гостиничный сектор Санкт-Петербурга сможет расти гораздо быстрее, если будет упрощен визовый режим и туристам будет легче въезжать в страну. В Москве же по-прежнему есть возможности для расширения гостиничного сектора: объем строящихся в настоящее время гостиниц слишком незначителен для города такого размера", - комментирует руководитель группы PwC Хольгер Мюллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на отели в России

Поделитесь с друзьями: