InvestFuture

От инфляции в Японии пострадают пенсионные фонды

Прочитали: 26

Меры, принимаемые премьер-министром Японии Синдзо Абэ для борьбы с дефляцией, приводят к сокращению спроса на государственные облигации, и одними из основных пострадавших от возобновления инфляции в стране могут стать японские пенсионные фонды.

На этой неделе Япония размещала 10-летние облигации, и спрос оказался самым низким с августа прошлого года. Немного позже в государственном пенсионном фонде заявили, что рассматривают возможность снижения доли японских государственных облигаций.

Инвесторы ищут защиты от возможной инфляции. Пятилетняя ставка безубыточности, показатель, отражающий инфляционные ожидания, сейчас находится выше 1 процентного пункта впервые с июня 2009 г. Аналогичный показатель в США составляет 2,35 пункта и 1,25 пункта в Германии.

Правительственный инвестиционный фонд Японии, который управляет активами на 108 трлн иен ($1,15 трлн), планирует провести переговоры в апреле, для того чтобы снизить долю во внутренних бумагах, которая сейчас составляет 67%. Президент фонда Такахиро Митани заявил, что политика Абэ по достижению инфляции в 2% будет стимулировать рост процентных ставок и доходность 10-летних облигаций вряд ли останется ниже 1%, если экономика начнет восстанавливаться.

Пятилетняя ставка безубыточности – это разница между доходностью государственных облигаций и доходностью долга, привязанного к инфляции. Годом ранее показатель был отрицательным на уровне 0,04 процентных пункта.

За последние десять лет потребительские цены в Японии, за исключением свежих продуктов, в среднем снижались на 0,2% каждый месяц, а годовой уровень в 2% последний раз был зарегистрирован в 1992 г. По прогнозу правительства, базовая инфляция в следующем финансовом году составит 0,5%.

Правительственный инвестиционный фонд Японии, один из крупнейших держателей государственных облигаций, держит 69,3 трлн иен, или 64% активов, во внутренних бумагах. 12 трлн иен, или 11%, находятся в японских акциях, 9,6 трлн иен, или 9%, в иностранных облигациях и 12,6 трлн иен, или 12%, в зарубежных акциях.

По состоянию на конец сентября обязательства Японии составили 983,3 трлн иен. Непогашенный долг страны в этом году увеличится до 245% ВВП по сравнению с 237% в прошлом году. Это самый высокий показатель в мире.

В следующем финансовом году, по прогнозам правительства, процентные платежи составят 22,2 трлн иен, или 24% расходов бюджета. Кроме этого, администрация Абэ планирует тратить 10,3 трлн иен на стимулирование экономики.

"Представьте, если инфляция действительно будет на уровне 2%, то с течением времени стоимость долга вырастет до 2,5%, - сказал основатель и председатель Next Capital Partners Кен Кертис. – Это будет означать, что почти все расходы бюджета пойдут на обслуживание долга".

В связи с увеличением доходности продавать японские облигации могут начать и банки. При увеличении доходности на 1 процентный пункт крупные банки потеряют 3,7 трлн иен, считают в Банке Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От инфляции в Японии

Поделитесь с друзьями: