InvestFuture

Розничные продажи в Австралии неожиданно упали

Прочитали: 28

Розничные продажи в Австралии неожиданно упали третий месяц подряд в декабре, что стало самым длительным периодом снижения за 13 лет. Потребители стали меньше тратить на фоне ухудшения перспектив рынка труда.

Продажи упали на 0,2% и составили $22,2 млрд в месячном выражении. Результат оказался неожиданным, так как средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагал рост на 0,3%.

Слабый результат праздничных продаж подчеркивает правильность решений Резервного банка Австралии по сокращению процентных ставок. В общей сложности базовая ставка с ноября 2011 г. по декабрь 2012 г. снизилась 6 раз на 1,75 процентных пункта. Сейчас ставка находится на уровне 3%, что является самым низким уровнем за последние полвека.

Ожидается, что ставка продолжит сокращаться и составит 2,25%.

Сегодняшний статистический отчет показал, что расходы в других видах розничной торговли, которые включают в себя книги и фармацевтические товары, снизились на 2,8%, а потребители потратили на 1,1% меньше в кафе и ресторанах. При этом расходы на одежду и обувь выросли на 2,1%, а расходы потребителей в универмагах выросли на 0,8%.

Розничные продажи с учетом коррекции на инфляцию выросли в последнем квартале на 0,1%. Экономисты ожидали роста на 0,3%.

Завтра выйдет статистика по безработице, и, как ожидается, показатель вырастет до 5,5% в январе, что станет самым высоким уровнем с апреля 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: