InvestFuture

Стоимость Pinterest растет, а дохода все нет

Прочитали: 23

В ходе нового раунда финансирования социальный фотосервис Pinterest может быть оценен в сумму от $2 млрд до $2,5 млрд.

Проект из Сан-Франциско находится в стадии переговоров с несколькими крупными инвесторами согласно информации The Wall Street Journal. Издание не называет инвесторов, участвующих в сделке, также как и точную сумму предлагаемой сделки. Представители Pinterest пока не раскрывают подробностей финансирования проекта . Pinterest — социальный интернет-сервис, позволяющий пользователям добавлять в режиме онлайн изображения и помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями. Загруженные на сервис изображения называются "кнопками" (pin), а коллекции, к которым они принадлежат — "досками" (boards), благодаря художественным особенностям оформления сайта особенно популярен среди женщин. По состоянию на 4 января 2013 г. сайт занимает 36-ю позицию в рейтинге alexa.com.

В мае прошлого года Pinterest привлек $100 млн от японской интернет-компании Rakuten и трех венчурных фондов. Весь Pinterest они оценили в $1,5 млрд. Ведущая роль в раунде инвестиций принадлежала японской Rakuten, занимающейся интернет-коммерцией. Также в нем поучаствовали прежние инвесторы Pinterest — фонды Andreessen Horowitz, FirstMark Capital и Bessemer Venture Partners, которые в итоге обеспечили компании $137 млн.

Аналитики однако недоумевают, как компания, не получающая никакой прибыли и не имеющая бизнес-модели, может быть оценена в $2,5 млрд. По мнению экспертов рынка, оценки стоимости компании слишком завышены. Считается, что стартап-инвесторы добиваются "раунда с повышением" - когда цена акций при последующем раунде финансирования увеличивается. Но они могут не получить того, на что надеются. Солидное инвестирование обязывает компанию представить модель монетизации сервиса.

Ну, а если отбросить в сторону финансовые вопросы, то можно смело сказать, что дела у Pinterest идут отлично: по измерениям Nielsen, годовой рост компании в 2012 г. перевалил за 1000%. В декабре в США зафиксирован трафик в 27,2 млн уникальных посетителей. В мобильном приложении - 4,9 млн уникальных пользователей, а общая мобильная аудитория оценивается в 14,3 млн человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоимость Pinterest

Поделитесь с друзьями: